Artículos de revistas
Percepción de la inocuidad de los alimentos entre estudiantes universitarios
Perception of food safety among college students
Registro en:
0798-2259
199102ZU46
Autor
Maldonado Simán, Ema
López Durán, Liliana
Ruíz Flores, Agustín
Cadena Meneses, José Artemio
Martínez Hernández, Pedro Arturo
Rodríguez De Lara, Raymundo
Institución
Resumen
El consumidor es uno de los eslabones de la cadena de alimentos,
responsable de mantener la inocuidad de los alimentos
y evitar enfermedades por contaminación de los mismos.
El objetivo del estudio fue determinar el nivel de conocimiento,
actitud y comportamiento respecto a la inocuidad de los alimentos
entre estudiantes universitarios, mediante la aplicación
de un cuestionario a 97 estudiantes en el último tercio de la
carrera profesional. La información se analizó mediante Ji-cuadrado.
La inocuidad de los alimentos fue un tema de mediano
interés entre otros temas de la vida diaria; sin embargo, la inocuidad
fue la característica calificada como más importante de
los alimentos y señalando mayoritariamente a los productos
pecuarios como los de mayor riesgo de ocasionar enfermedades.
La educación formal universitaria, internet y libros especializados
fueron las fuentes principales de información sobre
el tema de inocuidad. Se concluyó que para la industria pecuaria,
la difusión hacia los consumidores de buenas prácticas sanitarias
en el manejo de los alimentos es de interés para fomentar
y disminuir la caída en el consumo de sus productos. 44 - 50 emamaldonado@correo.chapingo.mx cadena@correo.chapingo.mx arf@correo.chapingo.mx pedroarturo@correo.chapingo.mx cocicema@prodigy.net.mx Bimestral Consumers are also responsible of food safety and reduction
in disease outbreaks due to food poisoning. The objective of
the study was to determine the level of knowledge, attitude and
behavior regarding food safety among college students by applying a survey to 97 senior students. Information was analyzed
by Chi-square. Food safety was a life general topic of
medium concern among other life topics; however, innocuousness
of foods was taken as the most important trait in food and
pointing out that meat, milk and milk products had the higher
risk of causing diseases. Formal college education, internet,
and specialized books were the main sources of information on
food safety. It was concluded that extension to consumers of
good practices on food safety, is of high concern to the animal
industry to diminish the fall in the rate of consumption of animal
products.