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Caracterización por grupos tecnológicos de los hatos ganaderos doble propósito en el municipio de las Choapas, Veracruz, México
Characterization by technological groups of dual purpose livestock in the municipality of las Choapas, Veracruz, Mexico
Registro en:
0798-2259
199102ZU46
Autor
Oros Noyola, Virginia
Díaz Rivera, Pablo
Vilaboa Arroniz, Julio
Martínez Dávila, Juan Pablo
Torres Hernández, Glafiro
Institución
Resumen
El municipio de Las Choapas tiene el segundo inventario Doble
Propósito (DP) (241.432 bovinos) más importante del estado
de Veracruz, México. A nivel de Estado ocupa el primer lugar
en aportación económica por producción de carne (MEX$
443.663) y quinto lugar por producción de leche (MEX$
127.777). El objetivo del presente trabajo fue caracterizar por
grupos tecnológicos los hatos DP. Se utilizó el método de la
encuesta y se diseñó un cuestionario que incluyó variables sociales,
económicas, tecnológicas y productivas. Se entrevistaron
a 100 productores que representa el 6% del padrón de ganaderos
de la Asociación Ganadera Local del Municipio. Se
utilizó estadística descriptiva, análisis cluster y análisis de varianza
en los grupos encontrados. El grupo tradicional (G1= 80
ranchos ganaderos) tiene una superficie de 32,5 ± 16,5 ha y
1,3 ± 0, 5 UA ha–1 con una producción de 689,3 ± 440,7 L de
leche ha–1 y 228,3 ± 76,7 kg ha–1 de carne. El grupo en transición
(G2=17 ranchos ganaderos) cuenta con 85,1 ± 23,8 ha y
1,0 ± 0,3 Unidades Animales (UA) ha–1, la producción láctea
es 611,8 ± 175,2 L y 223,8 ± 50,5 kg de carne ha–1. El G3 se
constituyó por 3 ranchos con una superficie de 156,3 ± 64 ha y
2,3 ± 2,0 UA ha–1 siendo la producción de leche por hectárea
por año de 1.500 ± 540 L y la producción de carne de 376,3 ±
45 kg ha–1. El Índice Tecnológico (IT) fue de 2,8; 4,6 y 8,5 para
G1, G2 y G3, respectivamente. Entre grupos no se encontró
diferencias (P > 0,05) en cuanto edad, experiencia, escolaridad
y producción de leche por lactancia, pero sí (P<0,05) en la
superficie ganadera, UAha–1 y producción de carne. El análisis
de varianza permitió identificar que no hay diferencias en
cuanto a características socioeconómicas de los productores
pero sí en cuanto a la superficie utilizada, UA e IT alcanzado. 57-63 vickyna079@hotmail.com pablod@colpos.mx juliovilaboa@hotmail.com jpmartin@colpos.mx Bimestral The Municipality of Las Choapas has the second most important
dual purpose (DP) inventory (241,432) of the State of
Veracruz, Mexico. At State level occupies first place in economic
contribution for meat production (MEX$ 443,663) and
fifth place for milk production (MEX $ 127,777). The aim objective
of this study was to characterize by technological groups
livestock bovines. It was used the survey method and designed
a questionnaire that included social, economic, technological
and productive variables. It was interviewed 100 producers that
representing 6% the census of the local livestock Association
of the Municipality Census. It was descriptive statistics, cluster
analysis and analysis of variance in the found groups. The traditional
group (G1 = 80 ranches) has an area of 32.5 ± 16.5 ha
and 1.3 ± 0.5 Unit Animal (AU) ha–1 with an output of 689.3 ±
440.7 L of milk ha–1 and 228.3 ± 76.7 kg ha–1 of meat. The
transition group (G2 = 17 ranches) has been 85.1 ± 23.8 ha
and 1.0 ± 0.3 AU ha–1, milk production is 611.8 ± 175.2 L and
223.8 ± 50.5 kg of meat per ha–1. The G3 was formed by three
farms with an area of 64 ha and 156.3 ± 64 and 2.3 ± 2.0 AU
ha–1 the milk production per hectare per year its 1500 ± 540 L
and the production of beef, 376 3 ± 45 kg ha–1. The Index
Technology (IT) was 2.8, 4.6 and 8.5 for G1, G2 and G3, respectively.
Not found differences between groups (P>0.05) in
age, experience, education and production of milk per lactation,
but (P<0.05) founded in the cattle area, and production
UAha–1 of meat. The analysis of variance identified no differences
in terms of socioeconomic characteristics of producers
but in terms of area used, UA and TI reached.