Artículos de revistas
Determinación del perfi l mineral para el etiquetado de alimentos de fabricación artesanal elaborados en tres Municipios del estado Mérida
Determination of the mineral profile for the made food labelling of artisan manufacture in three Municipalities of the Mérida state.
Registro en:
195802ME1003
0543-517-X
Autor
De Santis Caringella, Anunziata
Linares, Ledy J.
Valeri R., Lenin
Hernández, Gladys
Medina, Ana Luisa
Institución
Resumen
En el presente trabajo se analizaron muestras de
diferentes productos alimenticios, tales como, cremas,
quesos, mermeladas, bocadillo de plátano, pulpas de
frutas, tomates secos, chocolate, granola, harina de
maíz, harina integral, pan y harina siete cereales. Todos
de fabricación artesanal elaborados en los Municipios
Libertador, Santos Marquina y Campo Elías del
estado Mérida-Venezuela, como un aporte para el
etiquetado nutricional adecuado de estos productos,
a los cuales se les determinó Ca (calcio), Fe (hierro),
Mg (magnesio), Zn (cinc), Cu (cobre), P (fósforo) y
K (potasio) por métodos espectrofotométricos. Las
muestras se convirtieron en ceniza como tratamiento de
destrucción orgánica y contaminante para su posterior
lectura. Los valores obtenidos se presentan como el
promedio ± 2 desviaciones estándar entre los valores
máximos y mínimos obtenidos. La determinación de
la concentración de dichos minerales en este tipo de
alimentos es útil para los consumidores porque les da
la oportunidad de contar con la información necesaria
para poder elegir el producto con un mejor criterio.
Es importante enfatizar, de manera general, que los
resultados de este trabajo mostraron un importante
contenido de minerales que no aparecen reportados
en la tabla de composición de alimentos del Instituto
Nacional de Nutrición, por lo que pueden servir como
un aporte al etiquetado de estos productos elaborados
en la zona andina de Venezuela, estado Mérida. 9-15 anunziatad@hotmail.com ledylinaresmon@hotmail.com valerilenin@yahoo.es analui@ula.ve semestral In this paper samples of different food products, such
as creams, cheese, jams, plantain roll, fruit pulps, dried
tomatoes, chocolate, muesli, corn fl our, whole fl our, bread
and cereal-seven-fl our were analyzed. All these products
were home-made food manufactured at the Libertador,
Santos Marquina and Campo Elias Municipalities
at State Mérida, Venezuela, as a contribution to the
suitable nutritional labelling of these products, for which
Ca (calcium), Fe (iron), Mg (magnesium), Zn (zinc),
Cu (copper), P (phosphorus) and K (potassium) were
determined by spectrophotometric methods. The samples
were turned into ashes as a treatment of organic and
pollutant destruction for further reading. The obtained
values showed an average of ± 2 standard deviation
among the maximum and minimal obtained values.
Determination of these mineral concentrations on these
food products represents a substantial contribution for
the labelling of them, so consumers can get enough
information on its content when they purchase them.
It is important to notice that, in general, the results of
this research showed an important content of minerals
which are not reported on the food composition table
of the Dietary National Institute, and this suggests that
these minerals could be a contribution for the labelling
of these products manufactured in the andes region, at
Mérida State, Venezuela.