A simulation model for ripened cheese production;
Un modèle de simulation de la production de fromages affines

dc.creatorMárquez Contreras, Renny Javier
dc.creatorRamírez Núñez, Vicente
dc.date2009-08-06T22:10:29Z
dc.date2009-08-06T22:10:29Z
dc.date2009-06-30
dc.date.accessioned2017-03-03T14:23:01Z
dc.date.available2017-03-03T14:23:01Z
dc.identifier1316-0354
dc.identifierhttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/29121
dc.identifier1995ME90
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/212532
dc.descriptionEste trabajo presenta un modelo de simulación del proceso de producción de quesos madurados en la Productora Lácteos Santa Rosa (localizada en la ciudad de Mérida, Venezuela), utilizando la metodología de Dinámica de Sistemas. Se estudió el proceso a través de la observación directa y de la documentación disponible y con ello se construyó un modelo que fue probado y validado con datos reales. Los resultados de los escenarios evaluados mostraron que existe dependencia del camino, que una política de sustitución de producción podría ser conveniente, al tiempo que la Productora tiene capacidad instalada no utilizada aprovechable. Estos resultados podrían servir de soporte en la toma de decisiones de la Productora.
dc.description107-122
dc.descriptionmarquezrenny@ula.ve
dc.descriptionvicente@ula.ve
dc.descriptionThis paper presents a simulation model of a matured cheese production process at the dairy plant called «Productora Lácteos Santa Rosa» (located in Merida city, Venezuela), by using the Systems Dynamics methodology. The process was studied though direct observation and the available documentation, from which the model was built, tested and validated with real data. The results of the scenarios evaluated showed that there is path dependence, that a production substitution policy could be advantageous and that the plant has unused production capacity installed that could be utilized. These results could also serve as support for the firm's decision-making process.
dc.descriptionCe travail présente un modèle de simulation, basé sur la méthode de la Dynamique des Systèmes, d’un processus de production de fromage mûri chez la Productora Lácteos Santa Rosa (une entreprise laitière localisée au Merida, Venezuela). La description du système réel a été obtenue par l’observation directe et à travers la documentation disponible. A partir de cette description, on obtient un modèle qui a été testé et validé avec de données réelles. On constate, sur l’évaluation de plusieurs scénarios, d’abord, une dépendance du chemin parcouru, le modèle suggère une politique de substitution de la production, ainsi qu’il montre un rendement effectif inférieur à la capacité installée existante. Ces résultats peuvent être utilisés pour la prise de décisions liées à la production de fromages mûris de la Productora Lácteos Santa Rosa.
dc.languagees
dc.publisherSABER ULA
dc.publisherVenezuela
dc.subjectModelado
dc.subjectSimulación
dc.subjectProducción de quesos
dc.subjectDinámica de sistemas
dc.subjectMérida
dc.subjectVenezuela
dc.subjectCentro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL)
dc.subjectCentro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL)
dc.subjectFacultad de Ciencias Económicas y Sociales
dc.subjectModeling
dc.subjectSimulation
dc.subjectCheese production
dc.subjectSystem dynamics
dc.subjectModélisation
dc.subjectSimulation
dc.subjectFabrication de fromages
dc.subjectDynamique des systèmes
dc.subjectRevista Agroalimentaria: Artículos
dc.subjectAgroalimentaria
dc.subjectCiencias Económicas y Sociales
dc.subjectRevistas
dc.subjectCentro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL)
dc.titleUn modelo de simulación de la producción de quesos madurados
dc.titleA simulation model for ripened cheese production
dc.titleUn modèle de simulation de la production de fromages affines
dc.typeArtículos de revistas


Este ítem pertenece a la siguiente institución