Artículos de revistas
Digestibilidad de iguana negra (Ctenosaura pectinata) alimentadas con dietas a base de diferentes componentes de insectos y vegetales
Digestibility of black iguana (Ctenosaura pectinata) fed with diets based on differents of insect and vegetable components
Registro en:
0798-2259
199102ZU46
Autor
Arcos García, José Luis
Cobos Peralta, Mario A.
Hernández Sánchez, David
Reynoso R., Víctor Hugo
Mendoza Martínez, Germán
Aguilar Valdez, Beatriz Cecilia
Institución
Resumen
Se evaluó la digestibilidad de dietas con insectos y vegetales en crías de iguana negra (Ctenosaura pectinata) en cautiverio. Se utilizaron 60 crías alojadas en jaulas en grupos de cinco ejemplares. La temperatura dentro de las jaulas fluctúo de 22 a 35°C. Las dietas consistieron de la pupa de mosco (Notonecta unifasciata), alfalfa (Medicago sativa) y jitomate (Lycopersicum esculentum). Se utilizaron cuatro tratamientos alimenticios en los cuales se cambió la proporción de mosco:vegetales: 1:4, 2:3, 3:2 y 4:1 (base húmeda). Se utilizó un diseño completamente al azar y se usó el procedimiento de selección de variables por etapas para obtener ecuaciones de predicción para la ganancia diaria de peso y el consumo de materia seca. El consumo reveló una respuesta cuadrática (P<0,05) mostrando un máximo con la proporción 3:1 (mosco: vegetal). Hubo diferencias (P<0,05) en el consumo de proteína cruda entre tratamientos incrementando en forma lineal con la proporción de insectos. No hubo cambios (P>0,05) en digestibilidad, conversión alimenticia y crecimiento de las iguanas. Se concluye que las crías de iguana negra (C. pectinata) hasta los siete meses de edad tienen la misma capacidad para digerir dietas a base de pupas de mosco Notonecta unifasciata y una combinación de alfalfa:jitomate. 255 - 261 Bimestral Digestibility of insect and vegetable diets was evaluated with captive newborn black lizard (Ctenosaura pectinata). Sixty juvenile black lizards were kept in cages, in groups of five specimens. Temperature ranged from 22 to 35°C. Diets were elaborated with fly pupae (Notonecta unifasciata), alfalfa (Medicago sativa) and tomato (Lycopersicum esculentum). Four diet treatments were applied with variations in insect:vegetables ratio (wet matter) 1:4, 2:3, 3:2 and 4:1. A completely randomized design was applied and the data way analyzed hrongh stepwise procedure was used to obtain prediction equations for daily gain and dry matter intake. Intake showed a quadratic response (P<0.05) with a maximum ratio of 3:2 (insect:vegetal).There were differences (P<0.05) in protein intake among treatments increasing linearly as the proportion of insects augmented. No differences (P>0.05) were observed in digestibility, intake, feed conversion, or growth of the iguana. It is concluded that black lizards (C. pectinata) up to seven months have the same capability to digest diets based on fly pupae and a combination of alfalfa:tomato.