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Seguridad alimentaria como indicador de calidad de vida en un entorno agroproductivo. Un estudio comparativo
Alimentary security as quality of life indicator in an agroproductive environment: a comparative study
Autor
Angarita R., Coromoto E.
Bastardo de Castañeda, Gladys
Quintero, Yurimay
Rojas, Lizbeth
Rodríguez, Luís Carlos
Da Silva Quiroz, Glenda Beatriz
Institución
Resumen
En este artículo se reseña un estudio de campo de corte transversal, para comparar la seguridad alimentaria en dos comunidades agroproductivas del Estado Mérida, y en el cual se determinó la clasificación social, el ingreso económico, género, ocupación y nivel de instrucción del jefe de hogar, y los gastos por alimentación. Además, se clasificaron los hogares de acuerdo a la metodología de Necesidades Básicas (OCEI, 1993), y se aplicó el análisis de varianza (ANOVA) con un nivel de significancia estadística del 5%. Los resultados muestran que en los hogares en Pueblo Llano el 27% presentan necesidades básicas insatisfechas (HNBI) y el 5% pobreza extrema (HPEX), mientras que en La Blanca estas mismas variables fueron del 26,6% y 16,6% respectivamente. En Pueblo Llano predomina el jefe del hogar masculino con un nivel educativo hasta del cuarto nivel (p<0,003). Asimismo, se encontró un alto riesgo de inseguridad alimentaria en La Blanca, determinado por el bajo poder adquisitivo, el elevado porcentaje destinado a la canasta alimentaria, y el mayor número de miembros por familias. 92-104 coroar@hotmail.com gladyselena2002@yahoo.com lcrodrig@ula.ve dasilva@ula.ve This paper reviews a study of transversal type that was carried out to compare the alimentary security in two agroproductive
communities of Mérida State, Venezuela. It was determined the social classification, income, gender, the instruction level of the head of household, and the alimentary expenses. The homes were classified under the Basic Needs methodology (OCEI, 1993). An ANOVA was performed with a level of statistic significance of 5%. The results show a 27% of Pueblo Llano homes with unsatisfied basic needs (HUBN) and 5% homes in extreme poverty (HEP), meanwhile in La Blanca the percentages were 26.6% of HUBN and 16.6% of HEP. In Pueblo Llano the head of household was predominantly male with a middle education level up to fourth grade (p<0,003). Likewise, it was found a high risk of alimentary insecurity in La Blanca, determined by the
low purchasing power, the high percentage assigned for the acquisition of the alimentary basket, and a greater number of
members per family.