Artículos de revistas
Pérdida por goteo en carne cruda de diferentes tipos de animales
Drip loss in raw meat of different animal types Morón-Fuenmayor, Oneida
Registro en:
0798-2259
199102ZU46
Autor
Morón-Fuenmayor, Oneida
Zamorano García, Libertad
Institución
Resumen
Se tomaron 40 muestras de músculo Tríceps femoral a las 24 h postmortem con un peso promedio de 5,7 g para evaluar el efecto del tipo de animal y el tiempo de almacenamiento sobre el porcentaje de pérdida por goteo en carne cruda. Las especies de animales evaluadas fueron pollo, res, cerdo y avestruz. Sus carnes se almacenaron durante 24, 48 y 72 h a 0° C. Se realizó un análisis de varianza comparando medias por la prueba de Duncan. Los resultados indicaron que hubo diferencias (P<0,05) para el efecto tipo de animal, tiempo de almacenamiento y sus interacciones sobre la pérdida de agua por goteo en carne cruda. El mayor porcentaje de pérdida por goteo fue para la carne de res (P<0,05) seguido por la del cerdo, pollo y avestruz (2,1; 1,7 y 1,3%), respectivamente. A medida que se incrementó el tiempo de almacenamiento, aumentó el porcentaje de pérdida (1,2; 1,9; 2,7%) a 24, 48 y 72 h, respectivamente. Se detectaron diferencias (P<0,05) en tipo animal x tiempo de almacenamiento, indicando que la pérdida de agua por goteo en la carne cruda de los distintos tipos de animales, se incrementó a medida que variaba el tiempo de almacenamiento. Se puede concluir que, al aumentar el tiempo de almacenamiento se ve incrementado el porcentaje de pérdida de agua en la carne cruda influenciado por el tipo de animal. 36 - 39 omoron@cantv.net libertad@cascabel.ciad.mx Bimestral 40 samples of muscle Triceps femoral, were taken after 24 h postmortem with average weight of 5,7 g to evaluate the effect of animal types and time of storage on the percentage drip losses in raw meats. Animal types were chicken, beef, pig and ostrich. The different times were 24, 48 and 72 h at 0° C. Variables were analyzed by Duncan’s test for comparing means. Variables animal types, time of storage and combination were different (P<0.05) on the drip losses percentage in raw meat. The higher percentage was beef (P<0.05) continued chicken, pigs and ostrich (2,1;1,7 and 1,3%), respectively. Time of storage increased drips losse (1,2; 1,9; 2,7) at 24, 48 and 72 h respectively. Significant differences were detected (P <0.05) for the interaction between animal types and times storage. In conclusion, the drip loss is greater when increase the time of storage in raw meat influenced by animal types.