Report of the leucaena leucocephala flour’s leaves. In broiler chicken’s food

dc.creatorRodríguez, Isaac
dc.creatorOsechas Berríos, Omar Darío
dc.creatorTorres, Adolfo
dc.date2009-04-23T21:42:14Z
dc.date2009-04-23T21:42:14Z
dc.date2009-04-23T21:42:14Z
dc.date.accessioned2017-03-03T14:20:05Z
dc.date.available2017-03-03T14:20:05Z
dc.identifierhttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27877
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/211415
dc.descriptionEnCon el propósito de conocer el valor nutricional y pigmentante de la harina de hojas de Leucaena Leucocephala, se realizó un ensayo de alimentación en pollos de engorde en la Unidad Experimental de Producción Animal (UEPA), del Núcleo Universitario Rafael Rangel. El área pertenece a un bosque seco tropical y las características climáticas son: Altitud 450 m.s.n.m., Precipitación 1.690m.m promedio/año y la Temperatura 27,4º C. Se utilizaron 48 pollos Ross, machos y hembras de tres semanas de edad, se organizaron en cuatro tratamientos: T1 (0%), T2 (2%), T3 (4%) y T4 (6%) de harina de Leucaena en las raciones; se alojaron en grupos de 12 pollos en un galpón con dimensiones de 2x8 metros, separadas con malla gallinero y provistas de comederos y bebederos sufi cientes. Las raciones balanceadas se administraron adlibitum y las variables de producción: ganancia diaria de peso (GDP), conversión alimenticia (CA), peso fi nal (PF), efi ciencia alimenticia (EA) y consumo (C), se evaluaron durante tres semanas. Los resultados obtenidos y analizados estadísticamente por el análisis de varianza, refl ejaron no signifi cancia entre los tratamientos, aunque numéricamente el comportamiento de la (GDP) , (IP) y la (EA) fue mejor para T3 (4% HHL) y ( PF) para T2 (2% HHL) la (EA), CT/AVE lo fue para T3 (4% HHL) , el mayor grado de pigmentación en pico, piel y tarsos fue para T2 (2% HHL). Se concluye que la harina de hojas de Leucaena Leucocephala, constituye un valioso recurso como ingrediente en las raciones alimenticias para pollos de engorde y se sugiere proseguir las investigaciones sobre el uso de correctivos para mejorar los efectos adversos de la mimosina.
dc.description71-78
dc.descriptiondosechas@cantv.net
dc.descriptionIn order to know the nutritional and pigmenting value of the Leucaena leucocephala fl our’s leaves, a feeding test in broiler chickens was made in the animal Production Experimental Unit. (APEU) from Rafael Rangel University. The area belongs to a tropical dry forest and the climatic characteristics are 450 m.s.n.m altitude, average / year rainfull 1960 m.m, average temperature 27,4 °C. 48 Ross chickens were used, male and female of three weeks age, were organized in four treatments: T 1,0 %, T 2,2 %, T 3,4 % and T4,6 % of Leucaena fl our’s respectively. Twelve chickens were putting together in a large windowless sheds of 2 x 8 meters, separated it with chicken farmer grid and with enough feeder and water bowls. In the balanced rations were provided by ablibitum, and variables of production: daily gain weight (D.G.P), food conversion, (F.C) fi nal weight (F.W), food effi ciency (F.E) and consumption were evaluated for thee weeks. The expected results, Statiscally analyzed by variation analysis (ANACAR) were not signifi cant in the treatments; numerically the behavior of (D.G.P), (I.P) and (F.C) were better for T3 (4 % HHL) and (F.W), for T2 (2 % HHL); the F.E, CT/bird were better for T3 (4% HHL) the most of pigmentation in beak, skin and tarsus were better for T2 (2 % HHL). We can say that Leucaena leucocephala’s fl our sets a valuable resource as an ingredient in the broiler chicken rations and it’s recommend to continue the researches on the application of necessary disciplinary actions in order to reduce the mimosina’s adverse effects.
dc.languagees
dc.subjectCodorniz de engorde
dc.subjectAlternativa proteica
dc.subjectHarina de lombriz
dc.subjectComportamiento productivo
dc.subjectInstituto de Investigaciones Agropecuarias
dc.subjectFacultad de Ciencias Forestales y Ambientales
dc.subjectFattening quails
dc.subjectProteic alternative
dc.subjectEarthowm fl our
dc.subjectProductive behavior
dc.subjectRevista Agricultura Andina: Artículos
dc.subjectRevista Agricultura Andina
dc.subjectGeografía
dc.subjectMedio Ambiente
dc.subjectRevistas
dc.titleRespuesta de la harina de hojas de leucaena leucocephala en la alimentación de pollos de engorde
dc.titleReport of the leucaena leucocephala flour’s leaves. In broiler chicken’s food
dc.typeArtículos de revistas


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