Proximate composition, mineral and cholesterol content of the Longissimus dorsi muscle of criollo limonero steers supplemented on pasture

dc.creatorUzcátegui Bracho, Soján
dc.creatorRodas González, Argenis
dc.creatorHennig, Karelys
dc.creatorArenas de Moreno, Lilia
dc.creatorLeal, Merlis
dc.creatorVergara López, Juan
dc.creatorJerez Timaure, Nancy
dc.date2008-11-28T22:25:37Z
dc.date2008-11-28T22:25:37Z
dc.date2008-11-28T22:25:37Z
dc.date.accessioned2017-03-03T14:17:09Z
dc.date.available2017-03-03T14:17:09Z
dc.identifierhttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/26354
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/210061
dc.descriptionLas muestras de músculo longissimus dorsi fueron obtenidas de 23 novillos Criollo Limonero (CL), que a los 36 meses de edad se distribuyeron aleatoriamente en cada uno de los siguientes tratamientos de suplementación, durante un período de 158 días: T1= Pastoreo (Echinochloa polystachia) no suplementado; T2= Pastoreo más 1.0Kg./animal/día de concentrado al 11% Proteína Cruda (PC) y T3= Pastoreo más 1 h/día ramoneando Leucaena leucocephala. A las 48 horas postmortem, le fue retirado un bistec del músculo longissimus dorsi para determinar el efecto de la suplementación sobre la composición proximal y mineral (Ca, Mg,Na, K, Fe, Zn, Mn, Cu, y P), y contenido de colesterol. El análisis de varianza por el método de mínimos cuadrados no indicó efectos significativos (P>0,05) de los tratamientos de suplementación sobre las variables estudiadas. Los bajos niveles de lípidos totales y contenido de colesterol de las muestras para todos los tratamientos, incluyendo la suplementación con concentrado, evidenciaron una alta magrez, lo que indica que las carnes de los novillos Criollo Limonero pudieran ser comercializadas como carnes ligeras o bajas en grasas.
dc.description589-594
dc.descriptionLongissimus dorsi samples were obtained from 23 Criollo Limonero (CL) steers, that were subjected to supplementation treatments (at 36 months of age), during 158 d of fattening on pasture, as follows: T1= a non-suplemented (control) group, grazing on Echinochloa polystachia grass; T2= grazing plus 1 Kg/d/head of a concentrate to 11% Crude Protein (CP), and T3= grazing plus 1h/d of pruning an arboreal legume (Leucaena leucocephala). After postmortem, muscles samples were removed from their carcasses to study the effects of supplementation on the proximal (content of protein, moisture, total lipids and ash) and mineral composition (Ca, Mg, Na, K, Fe, Zn, Mn, Cu, and P), cholesterol content. Analysis of variance was conducted by the least squares method. The variance analysis did not reveal significant effect (P>0.05) of the supplementation treatments on the proximal composition, cholesterol and mineral content in the longissimus dorsi muscle. Meat derived from Criollo Limonero steers showed low levels of total lipids and cholesterol, which indicated that meat derived from these animals could be marketed as light meat or low in fat.
dc.languagees
dc.publisherVenezuela
dc.subjectLongissimus dorsi
dc.subjectContenido mineral
dc.subjectCarne
dc.subjectSuplementación
dc.subjectLeucaena
dc.subjectColesterol
dc.subjectUniversidad del Zulia (LUZ)
dc.subjectUniversidad de Los Andes (ULA)
dc.subjectLongissimus dorsi
dc.subjectMineral content
dc.subjectBeef
dc.subjectSupplementation
dc.subjectLeucaena
dc.subjectCholesterol
dc.subjectRevista Científica: Producción Animal
dc.subjectRevista Científica
dc.subjectMedicina y Salud
dc.subjectRevistas
dc.titleComposición proximal, mineral y contenido de colesterol del músculo Longissimus dorsi de novillos criollo limonero suplementados a pastoreo
dc.titleProximate composition, mineral and cholesterol content of the Longissimus dorsi muscle of criollo limonero steers supplemented on pasture
dc.typeArtículos de revistas


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