Volumes of cow’s milk for the production of hand cheese in Aragua state, Venezuela;
Les volumes du lait de vache destinés à la production de "fromage de main" (queso de mano) dans l’etat d’Aragua, Venezuela

dc.creatorMaldonado, Ronald
dc.creatorLlanca, Luis
dc.creatorOyón, Rafael
dc.date2008-10-29T22:39:22Z
dc.date2008-10-29T22:39:22Z
dc.date2008-10-29T22:39:22Z
dc.date.accessioned2017-03-03T14:16:43Z
dc.date.available2017-03-03T14:16:43Z
dc.identifierhttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/26114
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/209857
dc.descriptionEl presente trabajo investigó los volúmenes de producción anual de leche de vaca en los principales centros de producción dirigidas a la elaboración de queso de mano en el estado Aragua para el año 2005. Con este propósito se realizó una investigación de campo que consistió en visitar 40 centros de ventas, 31 queseras y 12 fincas de ordeño de leche. Los resultados indicaron que el total de ventas de queso de mano en el estado Aragua fue de 60.159,78 kg/año. En el Municipio Girardot están los principales centros de venta de queso de mano, el cual representa un 57% del total vendido en el estado Aragua. El total fabricado en los centros de producción fue de 402.891,21 kg/año, siendo San Sebastián el Municipio que presentó la mayor producción anual de queso, con el 66% del total. La proporción en Bs./g de queso de mano al nivel de centros de producción de queso se mantiene constante, pero es variable a nivel de centros de venta. Por su parte el total de leche de vaca dirigida a la elaboración de queso de mano fue de 2.336.180 l/año, siendo Camatagua el Municipio que presentó la mayor producción de leche, con 53%.
dc.description127-136
dc.descriptionmaldonador@agr.ucv.ve
dc.descriptionfalallanca@yahoo.com
dc.descriptionevamargarita@lycos.com
dc.descriptionThe present work studied the volume of yearly production of cow's milk in the main production centers for the manufacture of "hand" cheese in Aragua State during 2005. As such, research was carried out in the field from visiting 40 centers of sales, 31 cheese makers and 12 farms. The results indicated that the total sales of hand cheese in the Aragua State were 60,159.78. In Girardot Municipality, the main centers of "hand" cheese sales represent 57 % of the total sold in Aragua State. The total cheese manufactured was 40,289.21 kg/year, where San Sebastian was the municipality that presented the largest annual production of cheese with 66 % of the total. The proportion Bs./g of "hand" cheese at the cheese maker´s level stays constant but is variable at the point of sales (retail level). On the other hand, the total of cow's milk destined for making "hand" cheese was 2,336,180 liters/year, where Camatagua with 53% was the municipality that represented the largest production of milk.
dc.descriptionCe travail est dédié à étudier le volume de la production annuelle du lait de vache employé en 2005 dans l’élaboration du fromage dit « de main » dans l’État d’Aragua, Venezuela. Il s’agit d’un fromage régional frais. Pour mener cette recherche nous avons visité 40 centres de vente, 31 petits centres de production fromagère et 12 fermes. Les résultats montrent que les ventes totales de fromage de main dans l’état d’Aragua a été de 60.159,78 kg au cours de l’an à l’étude. Les principaux centres de vente se trouvent à la municipalité de Girardot qui a le 57% des ventes totales. Du point de vue de la production totale, la municipalité la plus importante en 2005 a été San Sebastián dont la production a été de 302.891,21 kg (66% de la production totale). Le prix de vente est semblable dans les centres de production. Pourtant il est variable au niveau des centres de vente. En fin, la production totale du lait qui a été acheminée à la production du fromage de main a été de 2.336.180 litres en 2005 et la majeure production a été celle de la municipalité de Camatagua, avec le 53% de la production.
dc.languagees
dc.publisherVenezuela
dc.subjectLeche de vaca
dc.subjectProducción
dc.subjectQueso de mano
dc.subjectAragua
dc.subjectCentro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL)
dc.subjectFacultad de Ciencias Económicas y Sociales
dc.subjectCow milk
dc.subjectProduction
dc.subject"Hand" cheese
dc.subjectAragua
dc.subjectLait de vache
dc.subjectProduction
dc.subjectFromage de main
dc.subjectAragua
dc.subjectRevista Agroalimentaria: Artículos
dc.subjectAgroalimentaria
dc.subjectCiencias Económicas y Sociales
dc.subjectRevistas
dc.titleVolúmenes de leche de vaca destinados a la producción de queso de mano en el estado Aragua, Venezuela
dc.titleVolumes of cow’s milk for the production of hand cheese in Aragua state, Venezuela
dc.titleLes volumes du lait de vache destinés à la production de "fromage de main" (queso de mano) dans l’etat d’Aragua, Venezuela
dc.typeArtículos de revistas


Este ítem pertenece a la siguiente institución