La Tecnología Culinaria Doméstica en Venezuela, 1820-1980
Registro en:
980-6100-71-9
T016300000278/0
Autor
Cartay, Rafael
Chuecos, Alicia E.
Institución
Resumen
El Escenario Mundial Agroalimentario
(Cartay, Rafael; Ghersi, Gérard)
Presentación
Este estudio se inscribe dentro de un esfuerzo que, por años la Fundación Polar ha venido desarrollando sostenidamente y sin pausa, en relación al tema agroalimentario, con plena conciencia de su trascendencia y de la necesidad de unir voluntades para abordarlo. Al entregar esta publicación, y otras que serán sucesivamente editadas en las distintas series que conforman la colección "Sistema Alimentario Venezolano", esperamos estar contribuyendo a una mejor comprensión de nuestra realidad nacional, y a formar una opinión critica para transformarla, en función del engrandecimiento del país. El presente trabajo forma parte de la serie "Estudios Especiales" de la mencionada colección.
Leonor Giménez de Mendoza Una explicación necesaria... Introducción Parte I La evolución de la tecnología culinaria en el mundo El espacio culinario La evolución de la tecnología culinaria en el mundo La conquista del calor La dominación del frío Otros artefactos y utensilios La tecnología de la conservación de los alimentos Bibliografía de la parte I Parte II La evolución de la tecnología culinaria en Caracas El escenario Los artefactos culinarios Las cocinas Los refrigeradores Los otros artefactos Los utensilios culinarios Las fuentes de energía Los grandes cambios vendrán más tarde Algunas técnicas y procedimientos De la leche cruda a la leche procesada Del maíz pilado a la harina precocida De la manteca animal al aceite vegetal Del papelón o panela al azúcar refinado Del tomate fresco al tomate procesado Algunas materias primas y preparaciones Notas bibliográfícas de la parte II A manera de conclusión Esta publicación está a la venta en: Planta Baja del Edificio Fundación Polar, Segunda Avenida Los Cortejos de Lourdes, Caracas - Venezuela. E-mail: ediciones@fpolar.org.ve 98 pag. Primera Edición cartay@ula.ve cgalicia@ula.ve Nivel monográfico ciaal-002