Putative mycotoxin-producing fungi isolated from “alpataco” (Prosopis flexuosa) fruits

dc.creatorCanafoglia, Mónica
dc.creatorComerio, Ricardo
dc.creatorFernández Pinto, Virginia
dc.creatorVaamonde, Graciela
dc.date.accessioned2018-01-09T18:10:20Z
dc.date.accessioned2018-11-06T15:54:39Z
dc.date.available2018-01-09T18:10:20Z
dc.date.available2018-11-06T15:54:39Z
dc.date.created2018-01-09T18:10:20Z
dc.date.issued2007-03
dc.identifierFernández Pinto, Virginia; Comerio, Ricardo; Canafoglia, Mónica; Vaamonde, Graciela; Hongos toxicogénicos contaminantes de frutos de alpataco; Asociacion Espanola Micología; Revista Iberoamericana de Micología; 24; 1; 3-2007; 56-58
dc.identifier1130-1406
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/32680
dc.identifier2173-9188
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1902381
dc.description.abstractSe estudió la presencia de hongos potencialmente toxicogénicos en frutos de alpataco (Prosopis flexuosa D.C. var. depressa Roig) recolectados en la provincia de La Pampa, Argentina. Las especies predominantes fueron Alternaria alternata y Sphaeropsis sapinea. En menor proporción se aislaron Phoma sp., Nigrospora sp., Preussia minima, Cladosporium sp., Pithomyces chartarum, Epicoccum nigrum, Aspergillus niger y Aspergillus speluneus. La capacidad para producir micotoxinas se determinó en 12 cepas de Alternaria alternata, única especie potencialmente toxicogénica aislada con relativa frecuencia. Dos cepas produjeron ácido tenuazónico (AT), alternariol (AOH) y alternariol-metil-éter (AME), seis produjeron AOH y AME, una produjo solamente AME y las tres restantes resultaron no toxicogénicas. Los resultados de este estudio preliminar indican un riesgo potencial de contaminación con toxinas de Alternaria en la harina de alpataco, de creciente uso en la alimentación humana y animal en ciertas áreas geográficas.
dc.description.abstractFungi contaminant of “alpataco” (Prosopis flexuosa) fruits from “La Pampa province” (Argentina) were identified. Alternaria alternata and Sphaeropsis sapinea were the dominant species. Phoma sp., Nigrospora sp., Preussia minima, Cladosporium sp., Pithomyces chartarum, Epicoccum nigrum, Aspergillus niger and Aspergillus speluneus were also isolated but with less frequency. Twelve strains of Alternaria alternata, the toxigenic species with higher incidence, were screened for alternariol (AOH), alternariol monomethyl ether (AME) and tenuazonic acid (TA) production. Since one isolate was able to produce AME, six isolates produced AOH and AME and two isolates produced AOH, AME and TA, these results indicate a potential risk of contamination with Alternaria toxins in this substrate.
dc.languagespa
dc.publisherAsociacion Espanola Micología
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1130140607700141
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.1016/S1130-1406(07)70014-1
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.subjectAlpataco
dc.subjectProsopis
dc.subjectHongos, Micotoxinas
dc.subjectAlternaria alternata
dc.titleHongos toxicogénicos contaminantes de frutos de alpataco
dc.titlePutative mycotoxin-producing fungi isolated from “alpataco” (Prosopis flexuosa) fruits
dc.typeArtículos de revistas
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