dc.creatorRodriguez Vázquez, Florencia
dc.date.accessioned2016-12-07T15:22:32Z
dc.date.accessioned2018-11-06T15:30:31Z
dc.date.available2016-12-07T15:22:32Z
dc.date.available2018-11-06T15:30:31Z
dc.date.created2016-12-07T15:22:32Z
dc.date.issued2013-12
dc.identifierRodriguez Vázquez, Florencia; Diversificación en la tierra del sol y del buen fruto: actores y estrategias para el fomento de la industrialización de la fruta en Mendoza (1890 - 1930); Facultad de Ciencias Económicas, UBA; H- Industri@; 13; 12-2013; 1-28
dc.identifier1851-703X
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/8967
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1897933
dc.description.abstractLas cíclicas coyunturas críticas que fectaron al sector vitivinícola entre 1890 y 1914 preperaron el terreno para que diferentes actores buscaran alternativas para promover otras industrias de base agrícola, como la olivicultura y la fruticultura. Esta última alcanzó notoriedad a partir de la década de 1930 con un incremento de la producción de frutas para consumo en fresco y en conservas; y desde entonces, ha secundado la elaboración de vinos. Sin embargo, es posible rastrear indicios de esta actividad desde finales del siglo XIX. Así, en este artículo indagaremos sobre los orígenes de la industrialización frutícola en la provincia, con miras a detectar posibles fomentos estatales a la actividad e identificar cuáles fueron los actores que tempranamente se volcaron a la fase industrial de la fruticultura
dc.description.abstractThe province of Mendoza was consolidated towards 1890 as the core of Argentina's wine region. However, due to the critical cyclical junctures of the sector, different alternatives were sought in order to promote other agro-based industries, such as olive and fruit growing. The latter achieved notoriety from 1930s with an increase in the production of fruit for fresh consumption and canning, and since then has assisted winemaking. However, since the late nineteenth century, it is possible to trace evidence of this activity. In this paper it will be study the origins of fruit industrialization in Mendoza in order to detect possible public activity promotion and to identify the actors who were the ones that worked in the early stage of fruit growing industry.
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Ciencias Económicas, UBA
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ojs.econ.uba.ar/ojs/index.php/H-ind/article/view/567
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectFRUTICULTURA
dc.subjectINDUSTRIALIZACIÓN TEMPRANA
dc.subjectMENDOZA
dc.subjectINDUSTRIALIZACION
dc.subjectFRUIT GROWING
dc.subjectFRUIT GROWING
dc.titleDiversificación en la tierra del sol y del buen fruto: actores y estrategias para el fomento de la industrialización de la fruta en Mendoza (1890 - 1930)
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas


Este ítem pertenece a la siguiente institución