Perspectiva interdisciplinaria del ordenamiento alimentario y derecho del consumidor en Argentina
Interdisciplinary perspective of food legislation and consumer's rights in Argentina;
Perspectiva interdisciplinar do ordenamento alimentar e direito do consumidor em Argentina
dc.creator | Zapata Galvis, Juliana | |
dc.creator | Llano Franco, Jairo Vladimir | |
dc.date.accessioned | 2018-07-10T17:44:30Z | |
dc.date.accessioned | 2018-11-06T15:28:55Z | |
dc.date.available | 2018-07-10T17:44:30Z | |
dc.date.available | 2018-11-06T15:28:55Z | |
dc.date.created | 2018-07-10T17:44:30Z | |
dc.date.issued | 2014-12 | |
dc.identifier | Zapata Galvis, Juliana; Llano Franco, Jairo Vladimir; Perspectiva interdisciplinaria del ordenamiento alimentario y derecho del consumidor en Argentina; Universidad Nacional Abierta y a Distancia. Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente; Revista de Investigación Agraria y Ambiental; 5; 2; 12-2014; 99-114 | |
dc.identifier | 2145-6097 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/11336/51625 | |
dc.identifier | 2145-6453 | |
dc.identifier | CONICET Digital | |
dc.identifier | CONICET | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1897657 | |
dc.description.abstract | Este artículo de investigación revisa los debates contemporáneos sobre el sistema alimentario y el derecho del consumidor. Metodológicamente, se aborda esta discusión desde una perspectiva interdisciplinaria, partiendo de conceptos de la sociología y la antropología jurídica como es el análisis del sistema-mundo en la garantía del derecho fundamental a la alimentación, a la vez se contempla el lugar que tienen los países de América Latina en la producción y exportación de alimentos. Se realiza un análisis desde el sistema-mundo, clasificando los Estados que tienen mayor producción agrícola y exportan alimentos determinando así los Estados centrales y semiperiféricos que pretenden cumplir con el derecho fundamental a la alimentación y los periféricos que tienen dificultades para llevar a cabo el derecho a la alimentación. Para profundizar un poco en la deliberación del derecho a la alimentación y su impacto en los ciudadanos se presentan argumentos jurídicos de Argentina y España. Se encontró que en los países del Cono Sur hay un lugar privilegiado de Estados centrales con respecto a los alimentos, situación que en ciertas circunstancias es contradictoria por la dificultad que tienen ciertos ciudadanos para mantener una dieta equilibrada y sana. Se concluye que el derecho fundamental a la alimentación que se encuentra plasmado en los tratados y convenios internacionales de derechos humanos, en algunos Estados se encuentra vulnerado. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Abierta y a Distancia. Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente | |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.22490/21456453.1329 | |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/1329 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | SISTEMA ALIMENTARIO | |
dc.subject | DERECHO A LA ALIMENTACIÓN | |
dc.subject | SISTEMA-MUNDO | |
dc.subject | DERECHOS DEL CONSUMIDOR | |
dc.subject | AMÉRICA LATINA | |
dc.title | Perspectiva interdisciplinaria del ordenamiento alimentario y derecho del consumidor en Argentina | |
dc.title | Interdisciplinary perspective of food legislation and consumer's rights in Argentina | |
dc.title | Perspectiva interdisciplinar do ordenamento alimentar e direito do consumidor em Argentina | |
dc.type | Artículos de revistas | |
dc.type | Artículos de revistas | |
dc.type | Artículos de revistas |