dc.creatorSchobitz, R.
dc.creatorGonzález, J.
dc.creatorVignolo, Graciela Margarita
dc.creatorMolina, Luz Haydée
dc.date.accessioned2018-09-24T21:41:55Z
dc.date.available2018-09-24T21:41:55Z
dc.date.created2018-09-24T21:41:55Z
dc.date.issued2006-08
dc.identifierSchobitz, R.; González, J.; Vignolo, Graciela Margarita; Molina, Luz Haydée; Control de Listeria monocytogenes en salmón ahumado mediante la aplicación de bacteriocinas producidas por bacterias lácticas; Publitec; La Alimentación Latinoamericana; XL; 264; 8-2006; 64-69
dc.identifier0325-3384
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/60841
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.description.abstractSe evaluó la capacidad inhibitoria de tres sustancias antibacterianas producidas por bacterias lácticas frente a Listeria monocytogenes Lsa 4/00 en medio de cultivo y en salmón ahumado en frío envasado bajo vacío y almacenado a 3.5 ± 0.5°C durante 20 días. Cuando se ensayó el efecto de lactocina 705 producida por lactobacillus curvatus CRL705, nisina (Nisaplin(TM)) y la sustancia tipo bacteriocina producida por Carnobacterium piscicola L 103 en forma individual, en medio TSB a 25°C durante 72 h, se observó una cintérica bactericida con lactovina 705 y nisina. El efecto de la primera fu significativamente menor que el de la nisina, mientras que ésta permitió un re-crecimiento de Listeria luego de las 48 hs de incubación. La estrategia más eficiente fue la combinación de las tres bacteriocinas produciendo una disminuciión de los viables a <10 células/ml. La aplicación de las bacteriocinas en forma de spray a trozos de salmón mostró un efecto bacteriostático impidiendo el crecimiento de L. nonocytogenes hasta los 15 días de almacenamiento. El uso de una combinación de bacteriocinas podría ser un mecanismo efectivo para reducir la presencia de L. monocytogenes en alimentos como salmón ahumado en frío, limitando además la presencia de células resistentes a las bacteriocinas.
dc.languagespa
dc.publisherPublitec
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.publitec.com.ar/system/index.php
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.subjectBACTERIAS LACTICAS
dc.subjectCULTIVOS BIOPROTECTORES
dc.subjectBACTERIOCINAS
dc.subjectSALMON AHUMADO
dc.titleControl de Listeria monocytogenes en salmón ahumado mediante la aplicación de bacteriocinas producidas por bacterias lácticas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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