dc.creatorRosso, Cintia Natalia
dc.creatorMedrano, María Celeste
dc.date.accessioned2017-03-14T13:26:56Z
dc.date.accessioned2018-11-06T15:14:32Z
dc.date.available2017-03-14T13:26:56Z
dc.date.available2018-11-06T15:14:32Z
dc.date.created2017-03-14T13:26:56Z
dc.date.issued2013-12
dc.identifierRosso, Cintia Natalia; Medrano, María Celeste; Alimentación de los grupos mocovíes asentados en la reducción de San Javier (Chaco Meridional, siglo XVIII); Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano; Cuadernos del Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano. Series Especiales; 1; 1; 12-2013; 46-59
dc.identifier0570-8346
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/13814
dc.identifier2362-1958
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1895099
dc.description.abstractLos mocovíes eran indígenas que habitaban la región sur del Gran Chaco y que se dedicaban ala caza, la recolección y la pesca y practicaban una agricultura incipiente. Estas actividades se realizabanen ciclos de fisión y fusión. A partir del siglo XVIII, debido a una multiplicidad de factores, comenzarona instalarse en reducciones administradas por sacerdotes jesuitas. San Javier, a orillas del actual ríohomónimo, fue fundada en 1743 y constituyó la primera de estas misiones en la zona meridionalchaqueña. En estos espacios, se promovieron nuevas prácticas impulsadas por los jesuitas mientras quealgunas más antiguas fueron resignificadas. En cuanto a la alimentación, particularmente, se intentócambiar la forma de obtención de algunos alimentos. El objetivo del siguiente trabajo es indagar cuáleseran las especies animales y vegetales utilizadas por los mocovíes para analizar los modos de obtención,procesamiento y consumo que éstas tuvieron por parte de los indígenas mencionados que se encontrabanasentados en San Javier. Esto se realizó a partir de fuentes históricas del área, en particular, de losescritos de los jesuitas expulsos quienes relataron sus experiencias misioneras desde el exilio.
dc.description.abstractThe Mocovi indians inhabited the southern region of Gran Chaco and engaged in hunting, fishing and gathering and incipient agriculture practices. These activities were performed in cycles of fission and fusion. From the eighteenth century on, due to multiple factors, they begun to settle in reductions administered by Jesuit priests. San Javier, along the river current namesake, was founded in 1743 and was the first of these missions in the southern Chaco. In these spaces, the Jesuits promoted new practices while previous were resignified. As for food, particularly, they tried to change the method of production of some foods. The aim of this work is to investigate which animal and plant species were used by the Mocovíes and to discuss different ways of obtaining, processing and consumption. This will be done from historical sources available for the area, in particular the writings of the expelled Jesuits missionaries who related their experiences in exile.
dc.description.abstractOs índios mocovíes habitaram a região sul do Gran Chaco e estavam envolvidos na caça, pesca, coleta e agricultura incipiente. Essas atividades são realizadas em ciclos de fissão e fusão. A partir do século XVIII, devido a uma multiplicidade de fatores, começaram a se estabelecer em reduções administrado por padres jesuítas. San Javier, ao longo do rio homônimo atual, foi fundada em 1743 e foi a primeira dessas missões no Chaco sul. Nestes espaços, novas práticas foram promovidas pelos jesuítas, enquanto alguns mais velhos foram reformulados. Quanto à comida, principalmente, tentou mudar o método de produção de alguns alimentos. O objetivo deste trabalho é investigar o que as espécies animais e vegetais usados por mocovíes para discutir formas de obtenção, processamento e consumo por índios estabelecidos em San Javier. Isso será feito a partir de fontes históricas na área, em particular, os escritos dos jesuítas missionários.
dc.languagespa
dc.publisherInstituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/cinapl-se/article/view/3957
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectalimentación
dc.subjectmocovíes
dc.subjectReducción de San Javier
dc.subjectsiglo XVIII
dc.subjectChaco
dc.titleAlimentación de los grupos mocovíes asentados en la reducción de San Javier (Chaco Meridional, siglo XVIII)
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas


Este ítem pertenece a la siguiente institución