dc.creatorBistoni, Silvia
dc.creatorIriarte, Adolfo Antonio
dc.creatorFagonde, Virginia
dc.creatorRodriguez, María Isabel
dc.date.accessioned2017-02-02T19:05:39Z
dc.date.accessioned2018-11-06T15:03:17Z
dc.date.available2017-02-02T19:05:39Z
dc.date.available2018-11-06T15:03:17Z
dc.date.created2017-02-02T19:05:39Z
dc.date.issued2015-06
dc.identifierBistoni, Silvia; Iriarte, Adolfo Antonio; Fagonde, Virginia; Rodriguez, María Isabel; Secadero solar con estantes; Científica Universitaria; Revista CIZAS; 16; 6-2015; 22-34
dc.identifier1515-0453
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/12363
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1893271
dc.description.abstractEn la región del NOA, pequeños productores realizan el secado de productos agrícolas, como ser pasa de uva, higos, pelones, orejones de durazno, manzanas, etc. Estos productos tienen valor regional y constituyen una fuente importante de ingresos para el grupo familiar. Al secado lo realizan en forma artesanal, es decir exponiéndolo directamente al sol, lo que implica que los mismos sean, generalmente, de baja calidad. El empleo de algún tipo de tecnología solar podría mejorar la calidad del producto sin incrementar sustancialmente los costos de producción. En el presente trabajo se describe un secadero tipo gabinete para pequeños productores. Se realiza una evaluación térmica del secadero, se simula su comportamiento térmico y se resumen los datos de secado de algunas frutas y vegetales. Los resultados demuestran que el secadero es apto para utilizarlo con frutas y hortalizas a nivel familiar y que el modelo de simulación adecuado.
dc.description.abstractIn the NOA region, small producers make the drying of agricultural products, such as grapes, figs, apricots, apples, etc. These products have regional value and are an important source of income for the family. The drying is done in a traditional way, i.e. by exposing the product to direct sunlight, which means that they are generally of low quality. The use of some type of solar technology can improve the products’ quality without substantially increasing production costs. In this paper a solar dryer, cabinet type, for small producers is described. A thermal evaluation and simulation of the dryer are made, and the drying results for some fruits and vegetables are presented. The results show that the dryer is suitable for drying fruits and vegetables, at family level, as well as the simulation model are adequate.
dc.languagespa
dc.publisherCientífica Universitaria
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.subjectSECADERO SOLAR
dc.subjectSECADERO PASIVO
dc.titleSecadero solar con estantes
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas


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