Yield and stability of safflower varieties (Carthamus tinctorius L.) in the Semiarid Pampean Region

dc.creatorMirassón, H.R.
dc.creatorPalomo, Iris Rosana
dc.creatorBrevedan, Roberto
dc.creatorFioretti, Maria Nelida
dc.date.accessioned2017-07-03T20:10:46Z
dc.date.accessioned2018-11-06T15:02:41Z
dc.date.available2017-07-03T20:10:46Z
dc.date.available2018-11-06T15:02:41Z
dc.date.created2017-07-03T20:10:46Z
dc.date.issued2011-11
dc.identifierMirassón, H.R.; Palomo, Iris Rosana; Brevedan, Roberto; Fioretti, Maria Nelida; Rendimiento y estabilidad de variedades de cártamo (Carthamus tinctorius L.) en la región pampena semiárida; Fundacion Romulo Raggio; Phyton - International Journal of Experimental Botany; 80; 2; 11-2011; 147-151
dc.identifier0031-9457
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/19418
dc.identifier1851 5657
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1893129
dc.description.abstractEl cultivo de cártamo se realiza actualmente en el noroeste de la Argentina, aunque el área más apta para el mismo es la Región Pampeana Central Semiárida. Se estudió el comportamiento de diferentes variedades en distintos ambientes para determinar aquellas capaces de producir un rendimiento más estable y productivo, para ser utilizadas en programas de difusión del cultivo en esa región. A tal fin se efectuaron seis ensayos comparativos de rendimiento en dos localidades: Santa Rosa (La Pampa, 36° 39 ’S, 64° 16 ’O) y Tres Picos (Buenos Aires, 38° 16’ S, 62° 13’ O), durante varios años. Para el estudio de la estabilidad del rendimiento se utilizó el análisis de los rendimientos relativos. Las variedades S-541, S-200 y S-400 fueron las más estables y las de mayor rendimiento en grano y aceite.
dc.description.abstractSafflower production is mainly concentrated in northwestern Argentina although the most suitable area for its production is the central, Semiarid Pampean Region. The response of different varieties able to produce high sustainable yields was studied under different environments, with the idea of promoting these varieties in the study region. Six variety trials were carried out at two locations in the study area, Santa Rosa (La Pampa, 36° 39’ S, 64° 16’ W) and Tres Picos (Buenos Aires, 38° 16’ S, 62° 13’ W), during several years. Relative yield was used as a measure of safflower stability. Varieties S-541, S-200 and S-400 were the most stable and showed the highest grain and oil yields.
dc.languagespa
dc.publisherFundacion Romulo Raggio
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/8sfb8r
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.revistaphyton.fund-romuloraggio.org.ar/vol80/Mirasson_2011.pdf
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCARTAMO
dc.subjectESTABILIDAD
dc.subjectREGIÓN SEMIÁRIDA
dc.subjectRENDIMIENTO
dc.titleRendimiento y estabilidad de variedades de cártamo (Carthamus tinctorius L.) en la región pampena semiárida
dc.titleYield and stability of safflower varieties (Carthamus tinctorius L.) in the Semiarid Pampean Region
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas


Este ítem pertenece a la siguiente institución