Records on the food plants used by two indigenous Mbyá - Guaraní communities at the San Rafael National Park Reserve, Itapúa – Paraguay

dc.creatorDujak, M.
dc.creatorFerrucci, María Silvia
dc.creatorVera Jiménez, M.
dc.creatorPineda, J.
dc.creatorChaparro, E.
dc.creatorBrítez, M.
dc.date.accessioned2016-06-08T15:16:18Z
dc.date.available2016-06-08T15:16:18Z
dc.date.created2016-06-08T15:16:18Z
dc.date.issued2015-12
dc.identifierDujak, M.; Ferrucci, María Silvia; Vera Jiménez, M.; Pineda, J.; Chaparro, E.; et al.; Registros sobre las especies vegetales alimenticias utilizadas por dos comunidades indígenas Mbyá - Guaraní de la Reserva para Parque Nacional San Rafael, Itapúa - Paraguay; Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Steviana; 7; 12-2015; 25-47
dc.identifier2077-8430
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/6111
dc.identifier2304-2907
dc.description.abstractLa biodiversidad vegetal representa la riqueza de especies de un determinado lugar y está relacionada con términos como florística, taxonomía y sistemática. Desde el enfoque etnobotánico se abordan las interrelaciones establecidas entre el hombre y las plantas, se interpreta la biodiversidad vegetal como parte de la diversidad biocultural o biodiversidad cultural. Los Mbyá ? Guaraní son una parcialidad indígena perteneciente a la familia lingüística Tupí Guaraní que tradicionalmente habita en el Bosque Atlántico del Alto Paraná ? BAAPA. El presente estudio se realizó en dos comunidades Mbyá - Guaraní de la Reserva para Parque San Rafael, el cual constituye uno de los últimos remanentes del BAAPA. El objetivo de este trabajo fue registrar los conocimientos sobre las plantas utilizadas en la alimentación, de la flora local nativa y exótica, dando un enfoque principal a las especies nativas silvestres comestibles. Fueron identificadas 100 especies vegetales vinculadas a la alimentación, distribuidas en 41 familias botánicas y 83 géneros.
dc.description.abstractThe plant biodiversity represents the species richness of a particular place and is related to terms like floristics, taxonomy and systematics. From an ethnobotanical standpoint, in which the established relationships between man and plants are addressed, this plant biodiversity is interpreted as part of the biocultural diversity or cultural biodiversity. The Mbyá - Guaraní are an ethnic group that belongs to the Tupí Guaraní indigenous language family, and traditionally inhabits the Atlantic Forest of Alto Paraná – BAAPA (for its acronym in spanish). This study was conducted in two Mbyá - Guaraní communities at the San Rafael National Park Reserve, which constitutes one of the last remnants of BAAPA. The aim of this study was to record the knowledge on exotic and native plants used as food, and give primary focus to native wild edible species. We identified 100 plant species used as food, distributed in 41 botanical families and 83 genera
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistascientificas.una.py/index.php/stevia/article/view/1259
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectEtnobiología
dc.subjectEtnobotánica
dc.subjectConservación
dc.subjectMbyá-Guaraní
dc.subjectVegetales
dc.subjectAlimentación
dc.titleRegistros sobre las especies vegetales alimenticias utilizadas por dos comunidades indígenas Mbyá - Guaraní de la Reserva para Parque Nacional San Rafael, Itapúa - Paraguay
dc.titleRecords on the food plants used by two indigenous Mbyá - Guaraní communities at the San Rafael National Park Reserve, Itapúa – Paraguay
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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