Serotipos, perfiles de virulencia y subtipos de stx en Escherichia coli productor de toxina Shiga aislados de productos de pollo

dc.creatorAlonso, Mónica Zulema
dc.creatorKrüger, Alejandra
dc.creatorSanz, Marcelo Eduardo
dc.creatorPadola, Nora Lía
dc.creatorLucchesi, Paula Maria Alejandra
dc.date.accessioned2018-09-06T14:55:07Z
dc.date.accessioned2018-11-06T14:44:44Z
dc.date.available2018-09-06T14:55:07Z
dc.date.available2018-11-06T14:44:44Z
dc.date.created2018-09-06T14:55:07Z
dc.date.issued2016-10
dc.identifierAlonso, Mónica Zulema; Krüger, Alejandra; Sanz, Marcelo Eduardo; Padola, Nora Lía; Lucchesi, Paula Maria Alejandra; Serotypes, virulence profiles and stx subtypes of Shigatoxigenic Escherichia coli isolated from chicken derived products ; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 48; 4; 10-2016; 325-328
dc.identifier0325-7541
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/58506
dc.identifier1851-7617
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1889782
dc.description.abstractEscherichia coli productor de toxina de Shiga (STEC) es un patógeno transmitido por alimentos que causa el síndrome urémico hemolítico (SUH). Algunos casos de SUH están relacionados con el consumo de productos de pollo. Se realizó el aislamiento no selectivo y la caracterización de cepas STEC provenientes de productos de pollo atendiendo a la presencia de stx1, stx2, eae, saa y ehxA, subtipos de stx y serotipos. La mayoría de los aislamientos portaba stx2 y subtipos de stx asociados con enfermedades graves en humanos. Aunque se ha detectado en otras especies aviares, el subtipo stx2f no se encontró. Se detectaron diferentes serotipos, entre ellos O22:H8, O113:H21, O130:H11, O171:H2 y O178:H19, también identificados como STEC aislados de pacientes con diarrea, colitis hemorrágica y SUH, y de ganado bovino. Teniendo en cuenta los perfiles de virulencia y los serotipos identificados, nuestros resultados indican que los productos de pollo crudos, especialmente las hamburguesas que se venden en las carnicerías, pueden ser vehículos de cepas STEC de alto riesgo.
dc.description.abstractShigatoxigenic Escherichia coli (STEC) is a foodborne pathogen that causes hemolytic uremic syndrome (HUS) and the consumption of chicken products has been related to some HUS cases. We performed a non-selective isolation and characterization of STEC strains from retail chicken products. STEC isolates were characterized according to the presence of stx1, stx2, eae, saa and ehxA; stx subtypes and serotypes. Most of them carried stx2, showing subtypes associated with severe human disease. Although reported in other avian species, the stx2f subtype was not detected. The isolates corresponded to different serotypes and some of them, such as O22:H8, O113:H21, O130:H11, O171:H2 and O178:H19, have also been identified among STEC isolated from patients suffering from diarrhea, hemorrhagic colitis, HUS, as well as from cattle. Considering the virulence profiles and serotypes identified, our results indicate that raw chicken products, especially hamburgers sold at butcheries, can be vehicles for high-risk STEC strains.
dc.languageeng
dc.publisherAsociación Argentina de Microbiología
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2016.04.009
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0325754116300517
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0325-75412016000400012&lng=es&nrm=iso&tlng=en
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCHICKEN
dc.subjectSEROTYPES
dc.subjectSTEC
dc.subjectSTX SUBTYPES
dc.subjectVIRULENCE FACTORS
dc.titleSerotypes, virulence profiles and stx subtypes of Shigatoxigenic Escherichia coli isolated from chicken derived products
dc.titleSerotipos, perfiles de virulencia y subtipos de stx en Escherichia coli productor de toxina Shiga aislados de productos de pollo
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas


Este ítem pertenece a la siguiente institución