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Inhibición de Sclerotinia sclerotiorum por metabolitos volátiles y no volátiles producidos por especies nativas del genero Trichoderma
Fecha
2014-11Registro en:
Yasem, Marta Graciela; Allori Stazzonelli, Enzo; Ploper, Leonardo Daniel; Inhibición de Sclerotinia sclerotiorum por metabolitos volátiles y no volátiles producidos por especies nativas del genero Trichoderma; Universidad Nacinal de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Revista Agronómica del Noroeste Argentino; 34; 2; 11-2014; 197-199
0080-2069
2314-369X
CONICET Digital
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Autor
Allori Stazzonelli, Enzo
Yasem, Marta Graciela
Ploper, Leonardo Daniel
Resumen
Sclerotinia sclerotiorum representa un serio problema para el cultivo de porotos (Phaseolus vulgaris) y/o hortalizas en el Noroeste argentino (NOA). Se trata de un fitopatógeno capaz de desarrollar estructuras de resistencia llamadas esclerocios. Dichas estructuras son fuente de inóculo ya que pueden germinar cuando las condiciones ambientales son favorables generando nuevas infecciones. En el campo, es posible interferir sobre el ciclo de infección con prácticas culturales y con el incremento del parasitismo de los esclerocios con Agentes de Control Biológico (ACB) endémicos o introducidos al cultivo. El objetivo de este trabajo es el aislamiento de cepas nativas de Trichoderma y su preselección mediante pruebas de laboratorio teniendo en cuenta la emisión de metabolitos volátiles y no volátiles capaces de inhibir el crecimiento y desarrollo de S. sclerotiorum.Al evaluar los aislamientos nativos, se observó que presentaron en mayor o menor medida capacidad de inhibir al patógeno valiéndose de la emisión de metabolitos volátiles y no volátiles. Se observó que la capacidad de inhibir al patógeno no fue específica si no que fue propia de cada aislamiento. T. koningiopsis 5, T. atroviride 8 y T. atroviride 2 se destacaron inhibiendo a S. sclerotiorum con los dos mecanismos de acción evaluados, lo que estaría asociado a una mayor potencialidad para el control del patógeno. Aunque los aislamientos de Trichoderma demostraron capacidad de inhibir al patógeno en ensayos in vitro, se desconoce su desempeño en condiciones no controladas, por lo que son necesarios ensayos a mayor escala para evaluarlos con mayor precisión. El aislamiento y selección de microorganismos antagonistas nativos representa una alternativa para el manejo del "moho blanco del poroto y las hortalizas". A esto se suman los beneficios del control biológico al evitar la contaminación acarreada por el uso excesivo de agroquímicos, la resistencia fúngica y otros efectos perjudiciales.