Efecto inhibitorio de Lactobacillus spp. sobre bacterias implicadas en enfermedades transmitidas por alimentos

dc.creatorRuiz, María Josefina
dc.creatorColello, Rocío
dc.creatorPadola, Nora Lía
dc.creatorEtcheverría, Analía Inés
dc.date.accessioned2018-09-06T12:40:31Z
dc.date.accessioned2018-11-06T14:25:03Z
dc.date.available2018-09-06T12:40:31Z
dc.date.available2018-11-06T14:25:03Z
dc.date.created2018-09-06T12:40:31Z
dc.date.issued2017-04
dc.identifierRuiz, María Josefina; Colello, Rocío; Padola, Nora Lía; Etcheverría, Analía Inés; Inhibitory capacity of Lactobacillus spp. against pathogens involved in foodborne diseases ; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 49; 2; 4-2017; 174-177
dc.identifier0325-7541
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/58487
dc.identifier1851-7617
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1886141
dc.description.abstractEl género Lactobacillus despierta día a día un creciente interés entre microbiólogos y tecnólogos, quienes intentan descubrir nuevas aplicaciones biotecnológicas y propiedades probióticas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad inhibitoria de Lactobacillus spp. frente a patógenos implicados en enfermedades de transmisión alimentaria (ETA), como Escherichia coli O157:H7, Salmonella spp. y Staphylococcus aureus. Para ello se tomaron muestras de las distintas etapas de la cadena productiva porcina. De dichas muestras se aislaron en total 78 cepas bacterianas, de las cuales 27 (34,61%) tuvieron características fenotípicas y genotípicas correspondientes al género Lactobacillus spp.; el 85,18% de ellas presentó capacidad inhibitoria frente a por lo menos una de las cepas patógenas evaluadas. Estos resultados indican que los microorganismos aislados representan una potencial alternativa para inactivar a los patógenos presentes en los alimentos y así brindar alimentos más seguros a los consumidores.
dc.description.abstractThe genus Lactobacillus daily generates a growing interest among microbiologists and technologists, who try to discover new biotechnological applications and probiotic properties. The main goal of this study was to evaluate the inhibitory capacity of Lactobacillus spp. against pathogens (Escherichia coli O157:H7, Salmonella spp., Staphylococcus aureus) involved in foodborne diseases. For this purpose, samples were collected at different stages of the pork production chain. Seventy eight bacterial strains were isolated. Twenty seven (27) of these strains (37.18%) had genotypic and phenotypic characteristics corresponding to Lactobacillus spp. whereas 85.18% of them showed inhibitory capacity. These data showed that the studied strains represent a potential alternative to inactivate foodborne pathogens and thus provide safe food to consumers.
dc.languagespa
dc.publisherAsociación Argentina de Microbiología
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2016.10.005
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S032575411630116X
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectFOODBORNE DISEASES
dc.subjectLACTOBACILLUS
dc.subjectPATHOGENS
dc.subjectPROBIOTIC
dc.titleInhibitory capacity of Lactobacillus spp. against pathogens involved in foodborne diseases
dc.titleEfecto inhibitorio de Lactobacillus spp. sobre bacterias implicadas en enfermedades transmitidas por alimentos
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas


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