Productive local condition and requirements for the commercialization: Transformation in the fruit growing of the north of Argentine Patagonia

dc.creatorTrpin, Verónica
dc.creatorAlvaro, Maria Belen
dc.date.accessioned2018-01-23T19:10:43Z
dc.date.accessioned2018-11-06T14:19:58Z
dc.date.available2018-01-23T19:10:43Z
dc.date.available2018-11-06T14:19:58Z
dc.date.created2018-01-23T19:10:43Z
dc.date.issued2014-12
dc.identifierTrpin, Verónica; Alvaro, Maria Belen; Condiciones productivas locales y exigencias para la comercialización: transformaciones en la fruticultura del norte de la Patagonia argentina; Universidad Nacional del Litoral; Pampa; 10; 10; 12-2014; 193-217
dc.identifier1669-3299
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/34307
dc.identifier2314-0208
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1885303
dc.description.abstractA partir de la década de los noventa, en un marco de reestructuración del sistema agroalimentario mundial y desregulación de la política agropecuaria en la Argentina, la producción primaria de alimentos se encuentra sujeta a criterios de calidad internacionales, y regida por requerimientos formales que modifican sustancialmente las condiciones productivas. El caso en estudio aborda las transformaciones socio–productivas en la cadena frutícola localizada en el norte de la Patagonia Argentina, donde estas exigencias, entre otros procedimientos, se formalizan en las Buenas Prácticas Agrícolas. Las mismas son abordadas en tanto dispositivos de control que interpelan y complejizan las condiciones de reproducción social de los chacareros como productores independientes en la cadena, con impactos en sus trayectorias vitales y productivas. Trabajamos con fuentes secundarias y relevamiento primario de casos. Las conclusiones se inscriben en las tensiones entre configuraciones productivas locales y avances de los controles del capital concentrado.
dc.description.abstractFrom the nineties’ decade, in a context of restructuring of the food–processing world system and deregulation of the agricultural politics in the Argentina, the primary production of food is tied to international criteria of quality, and governed by formal requirements that modify substantially the productive conditions. We study the case of the productive transformations in the fresh fruit chain located in the north of the Patagonia Argentina, where these requirements are formalized in the Good Agricultural Practices. These requirements are approached as devices of control that make more complex than before the conditions of social reproduction of the farmers, independent producers in the chain. We work with secondary sources and primary report of cases. The conclusions register in the tensions between productive local configurations and advances of the controls of the concentrated capital.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Litoral
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/PAMPA/article/view/4537
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/rrmp26
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectPRODUCTORES FAMILIARES
dc.subjectBUENAS PRACTICAS AGRÍCOLAS
dc.subjectDISPOSITIVO
dc.subjectTRAYECTORIAS PRODUCTIVAS
dc.titleCondiciones productivas locales y exigencias para la comercialización: transformaciones en la fruticultura del norte de la Patagonia argentina
dc.titleProductive local condition and requirements for the commercialization: Transformation in the fruit growing of the north of Argentine Patagonia
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas
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