Morphometrical and hematological changes in Caiman yacare supplemented with beef and fish meats

dc.creatorKoza, Gabriela Alejandra
dc.creatorMussart, Norma Beatriz
dc.creatorBarboza, N. N.
dc.creatorCoppo, J. A.
dc.date.accessioned2018-02-21T19:51:37Z
dc.date.accessioned2018-11-06T13:10:25Z
dc.date.available2018-02-21T19:51:37Z
dc.date.available2018-11-06T13:10:25Z
dc.date.created2018-02-21T19:51:37Z
dc.date.issued2011-12
dc.identifierKoza, Gabriela Alejandra; Mussart, Norma Beatriz; Barboza, N. N.; Coppo, J. A.; Cambios morfométricos y sanguíneos en yacarés negros (Caimán yacaré) suplementados con carne vacuna y pescado; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Revista Veterinaria; 22; 2; 12-2011; 114-118
dc.identifier0506-8150
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/36903
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1872957
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue constatar la evolución de algunos pará­metros morfológicos y bioquímicos en ejemplares de Caiman yacare mantenidos en cautiverio y alimentados con diferentes dietas durante una etapa de su recría. La experiencia se realizó a lo largo de 250 días, en un criadero de Corrientes, Argentina. Se emplearon 40 animales clíni­camente sanos, de 18 meses de edad, 50% de cada sexo, los cuales se dividieron aleatoriamente en dos lotes de 20 ejemplares cada uno. Los reptiles recibieron una ración base (70%) de pellets balanceados (proteínas 30%, grasa 11%, fibra 4,5%, humedad 12%), a la cual se adicionó un 30% de carne vacuna (dieta A) o pescado (dieta B). Los pesajes, mediciones corporales y toma de muestras sanguíneas se realizaron al inicio, a la mitad y al final de la experiencia. Las de­terminaciones hematológicas y bioquímicas se efectuaron mediante técnicas convencionales. El análisis de la variancia se efectuó por un modelo de medidas repetidas. Con relación a los animales que recibieron la dieta B, los ejemplares alimentados con la dieta A mostraron mayo­res valores finales del peso vivo (p= 0,001), longitud total (p= 0,024), longitud hocico-cloaca (p= 0,008), perímetro torácico (p= 0,04) y longitud y ancho de cabeza (p= 0,05). Los caimanes que consumieron pescado ostentaron mayores niveles séricos de proteínas totales (p= 0,007), globulinas totales (p= 0,05), gamma globulina (p= 0,002), C-HDL (p= 0,014) y ácido úrico (p= 0,05), mientras que los alimentados con carne vacuna registraron mayores niveles de sodio (p= 0,0001) y calcio (p= 0,05). Las demás variables analizadas no se vieron modificadas por efecto de las dietas.
dc.description.abstractObjective of this trial was to verify the evolution of some morphological and biochemical parameters in specimens of Caiman yacare kept in captivity and fed with different diets for a particular period of time during fattening. The experience was carried out during 250 days in a hatchery of Corrientes, Argentina. Forty clinically healthy animals of 18 months-old, 50% each sex, were used. They were randomly divided into two groups of 20 specimens each. Reptiles received a basal ration (70%) of balanced pellets (proteins 30%, fat 11%, fiber 4.5%, humidity 12%), with the addition of 30% bovine meat (diet A) or fish (diet B). Weighing, corporal measurement and blood samples were obtained at the beginning, in the middle, and at the end of the experiment. Hematological and biochemical determinations were made by conventional techniques. Analysis of variance was made by a model of repeated measures, and mean comparison by Tukey test. In comparison to animals that received diet B, specimens fed on diet A showed higher final values of liveweight (p= 0.001), total longitude (p= 0.024), muzzle-sewer longitude (p= 0.008), thoracic perimeter (p= 0.04) and longitude and wide of head (p= 0.05). Caimans that ate fish showed higher serum levels of total proteins (p= 0.007), total globulins (p= 0.05), gamma globulin (p= 0.002), C-HDL (p= 0.014) and uric acid (p= 0.05), while those fed on bovine meat registered higher levels of sodium (p= 0.0001) and calcium (p= 0.05). Remaining variables didn’t register attributable changes to diets. Similarity of the results when using both foods to feed caimans allows the use of bovine or fish meat indistinctly, according to market prizes.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1833
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCAIMAN YACARE
dc.subjectVALORES BIOQUIMICOS
dc.subjectNUTRICIÓN
dc.subjectMORFOMETRIA
dc.titleCambios morfométricos y sanguíneos en yacarés negros (Caimán yacaré) suplementados con carne vacuna y pescado
dc.titleMorphometrical and hematological changes in Caiman yacare supplemented with beef and fish meats
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas


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