Aplicación de diferentes técnicas de secado en frutas de Diospyros kaki var. 'fuyu'
Application of different drying techniques in Diospyros kaki fruit Var. ‘Fuyu’
dc.creator | Borsini, Ariel Alejandro | |
dc.creator | Albani, Oscar Alfredo | |
dc.creator | Ramallo, Laura Ana | |
dc.date.accessioned | 2018-05-11T15:13:17Z | |
dc.date.accessioned | 2018-11-06T12:57:36Z | |
dc.date.available | 2018-05-11T15:13:17Z | |
dc.date.available | 2018-11-06T12:57:36Z | |
dc.date.created | 2018-05-11T15:13:17Z | |
dc.date.issued | 2016-12 | |
dc.identifier | Borsini, Ariel Alejandro; Albani, Oscar Alfredo; Ramallo, Laura Ana; Aplicación de diferentes técnicas de secado en frutas de Diospyros kaki var. 'fuyu'; Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico; Revista de Ciencia y Tecnología; 26; Supl. 1; 12-2016; 65-70 | |
dc.identifier | 0329-8922 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/11336/44912 | |
dc.identifier | 1851-7587 | |
dc.identifier | CONICET Digital | |
dc.identifier | CONICET | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1871622 | |
dc.description.abstract | El objetivo fue evaluar el efecto de las condiciones de deshidratación sobre la pérdida de agua y los cambios de color en Dyospiros kaki var. 'Fuyu'. Las condiciones fueron: i) Secado con aire a velocidad (1,1 m/s) y temperatura (45, 60 y 75 ºC) constantes (SAC), ii) Secado intermitente con ciclos de flujo de aire/reposo de 45/45 minutos (SAC INT), a las mismas temperaturas, iii) Deshidratación osmótica en solución de sacarosa a 50 y 60º Brix y secado con aire a 60ºC (DO+SAC). El modelo de Page fue utilizado para describir la pérdida de agua. Los valores de n para SAC a 45 y 60 ºC, SAC INT y DO+SAC no presentaron diferencias significativas (p>0,05). Los valores de k aumentaron con la temperatura en SAC y SAC INT. Los parámetros L* y b* disminuyeron durante el secado. El ΔE no fue afectado por el SAC INT. | |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the effect of drying conditions on water loss and color changes of Diospyros kaki var Fuyu fruit. The conditions were: i) drying with constant air flow rate (1,1 m/s) and temperature (45, 60 and 75 °C) (SAC), ii) intermittent drying with cicles of heat application/tempering time for 45/45 min (SAC INT), at the same temperatures, iii) Osmotic dehydration in sucrose solution at 50 and 60 °Brix before drying at 60 °C (DO + SAC). In order to describe the water loss the Page model was used. The n parameter values of SAC at 45 and 60 °C,SAC INT and DO + SAC were not significantly different (p> 0.05). The k values increased with temperature in SAC and SAC INT. L* and b* color parameters decreased during drying. The color difference ∆E was not affected by INT SAC. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico | |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/294 | |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/35rjd4 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | SECADO INTERMITENTE | |
dc.subject | KAKI | |
dc.subject | CINÉTICA | |
dc.subject | PAGE | |
dc.subject | DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA | |
dc.title | Aplicación de diferentes técnicas de secado en frutas de Diospyros kaki var. 'fuyu' | |
dc.title | Application of different drying techniques in Diospyros kaki fruit Var. ‘Fuyu’ | |
dc.type | Artículos de revistas | |
dc.type | Artículos de revistas | |
dc.type | Artículos de revistas |