dc.creatorRomán, María Dolores
dc.creatorRoqué, Florencia Inés
dc.creatorMuñoz, Sonia Edith
dc.creatorAndreatta, María Marta
dc.creatorNavarro, Alicia
dc.creatorDiaz, Maria del Pilar
dc.date.accessioned2015-06-17T20:11:00Z
dc.date.accessioned2018-11-06T11:28:29Z
dc.date.available2015-06-17T20:11:00Z
dc.date.available2018-11-06T11:28:29Z
dc.date.created2015-06-17T20:11:00Z
dc.date.issued2013-05
dc.identifierRomán, María Dolores; Roqué, Florencia Inés; Muñoz, Sonia Edith; Andreatta, María Marta; Navarro, Alicia; et al.; Consumo de micronutrientes y tumores de vías urinarias en Córdoba, Argentina.; Aula Medica Ediciones; Nutrición Hospitalaria; 28; 3; 5-2013; 943-950
dc.identifier0212-1611
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/803
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1852764
dc.description.abstractIntroducción: Los micronutrientes contenidos en los alimentos de consumo habitual integran el modelo de red causal del cáncer aunque su evaluación conjunta es compleja debido a la interdependencia en el consumo habitual. Diversos estudios reportaron que ciertos nutrientes pueden modificar el riesgo de desarrollar tumores de vías urinarias (TVU), aunque dicha evidencia es aún limitada. Objetivo: Identificar asociaciones entre el consumo de vitaminas A, E, B6, C, fósforo, selenio y zinc procedentes de la dieta, y la presencia TVU en Córdoba, Argentina, entre 1999 y 2008, considerando la multicolinealidad entre sus consumos. Métodos: Se realizó un estudio caso-control que incluyó 129 casos con TVU confirmados histopatológicamente y 257 controles. Se administró a cada sujeto un formulario de frecuencia alimentaria previamente validado. La ingesta de vitaminas A, E, B6 y C, fósforo, selenio y zinc fueron las variables de interés, presentando alta correlación entre sí y provocando colinealidad. Por ello, fueron ajustados modelos de regresión logística múltiple y su adaptación ante la presencia de correlación vía estimación Ridge, para la obtención de los odds ratio (OR), previa inclusión de las covariables sexo, edad, índice de masa corporal (IMC), estrato socioeconómico, exposición ocupacional a carcinógenos, consumo de tabaco y consumo calórico. Resultados: Las vitaminas E y B6 evidenciaron un leve efecto protector (OR: 0,943, IC 95% 0,897-0,998 y OR: 0,730, IC 95% 0,457-1,167). El selenio resultó ligeramente promotor (OR: 1,012, IC 95% 1,001-1,023). Conclusión: Considerando la multicolinealidad es posible detectar de manera más precisa la modulación que algunos micronutrientes ejercen sobre el riesgo de TVU.
dc.languagespa
dc.publisherAula Medica Ediciones
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S0212-16112013000300053&script=sci_arttext
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.nutricionhospitalaria.com/pdf/6449.pdf/
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectMicronutrientes
dc.subjectTumores de vías urinarias
dc.subjectEstudio caso-control
dc.subjectColinealidad
dc.subjectCórdoba, Argentina
dc.titleConsumo de micronutrientes y tumores de vías urinarias en Córdoba, Argentina.
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas


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