Food plant resources management in Quebrada de los Corrales, El Infiernillo, Tucumán (2100-1550 years BP)

dc.creatorOliszewski, Nurit
dc.creatorArreguez, Guillermo Anibal
dc.date.accessioned2018-08-14T20:57:28Z
dc.date.accessioned2018-11-06T11:25:49Z
dc.date.available2018-08-14T20:57:28Z
dc.date.available2018-11-06T11:25:49Z
dc.date.created2018-08-14T20:57:28Z
dc.date.issued2015-12
dc.identifierOliszewski, Nurit; Arreguez, Guillermo Anibal; Manejo de recursos vegetales alimenticios en la Quebrada de los Corrales, El Infiernillo, Tucumán (2100-1550 años AP); Centro de Estudios Históricos Prof. Carlos S. A. Segreti; Comechingonia; 19; 2; 12-2015; 111-140
dc.identifier0326-7911
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/55502
dc.identifier2250-7728
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1851488
dc.description.abstractEn este trabajo se presenta una síntesis de la información macrobotánica disponible para el lapso 2100–1550 años AP en la Quebrada de Los Corrales (QDLC, El Infiernillo, Tucumán, Argentina). QDLC está situada por encima de los 3000 msnm en el sector norte del sistema montañoso del Aconquija, en el noroeste de la provincia de Tucumán. El objetivo es evaluar cómo se relacionaron las comunidades que vivieron durante el 1° milenio D.C. en QDLC con los recursos vegetales alimenticios. Las evidencias proceden de un sitio bajo reparo y de contextos domésticos a cielo abierto. El conjunto de plantas alimenticias habría estado constituido por distintos taxones silvestres y domésticos de aprovisionamiento o producción, tanto local como alóctona: algarrobo, chañar, zapallo criollo silvestre, soldaque, poroto común silvestre y doméstico, tubérculos microtérmicos, quinoa y maíz.
dc.description.abstractThis paper summarizes macrobotanical information available between 2100-1550 years BP from Quebrada Los Corrales (QDLC, El Infiernillo, Tucumán, Argentina). QDLC is located above 3000 masl in the northern sector of the Aconquija mountain range in the northwestern province of Tucumán. The aim of this paper is to assess how communities that lived during the 1° millennium AD in QDLC related to food plant resources. The evidence comes from a rockshelter and from openair domestic contexts. The set of food plants would have included various wild and domestic taxa that were either procured or produced locally or non-locally: algarrobo, chañar, wild creole squash, soldaque, wild and domestic common bean, microthermal tubers, quinoa and corn.
dc.languagespa
dc.publisherCentro de Estudios Históricos Prof. Carlos S. A. Segreti
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/comechingonia/article/view/18134
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectMacrorrestos arqueobotánicos
dc.subject1° milenio d.C.
dc.subjectNoroeste argentino
dc.subjectTaxones silvestres y domésticos
dc.titleManejo de recursos vegetales alimenticios en la Quebrada de los Corrales, El Infiernillo, Tucumán (2100-1550 años AP)
dc.titleFood plant resources management in Quebrada de los Corrales, El Infiernillo, Tucumán (2100-1550 years BP)
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas


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