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Calidad Territorial y Desarrollo Sustentable: Modelo de gestión para PyMes de agroturismo
Fecha
2012-10Registro en:
Duran, Regina del Carmen; Scoponi, Liliana; Bustos Cara, Roberto Nicolas; de Batista, Marianela; Piñeiro, Verónica Ana; et al.; Calidad Territorial y Desarrollo Sustentable: Modelo de gestión para PyMes de agroturismo; Universidad Nacional del Sur; Escritos Contables y de Administración; 3; 1; 10-2012; 127-153
1853-2055
CONICET Digital
CONICET
Autor
Duran, Regina del Carmen
Scoponi, Liliana
Bustos Cara, Roberto Nicolas
de Batista, Marianela
Piñeiro, Verónica Ana
Casarsa, Fabiana Andrea
Cordisco, Marina
Haag, Maria Isabel
Brandauer, Guillermo
Presa, Cecilia
Colonnella, Julieta
Chaz Sardi, María Celeste
Resumen
El presente trabajo procura diseñar las bases de un Sistema de Gestión de Calidad con enfoque territorial, que en el marco del Desarrollo Rural Sustentable genere ventajas competitivas para la actividad agroturística de Pymes integrantes del Grupo Cambio Rural, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), “Cortaderas II” en el SO bonaerense. Se trata de un estudio de caso, para el cual se relevó información a través de entrevistas, encuestas y observación directa. El modelo se formula adaptando los elementos, principios y valores del sello “Marca de Calidad Territorial” europeo e incorpora un proceso de certificación participativa considerando la experiencia de Brasil, más cercana a la realidad argentina. Se concluye que los emprendimientos bajo estudio se encuentran en condiciones de aplicar dicha propuesta por los logros obtenidos en la dinámica de trabajo grupal, pudiendo así superar las dificultades de un proceso individual de certificación de normas de calidad, para avanzar en esta etapa cuando estén preparados. This paper attempts to design the basis for a Quality Management System with a territorial approach, which within the framework of Sustainable Rural Development generates competitive advantages for Agritourism SME’s belonging to the Rural Change Group, National Institute of Agricultural Technology, "Cortaderas II" in the south west of the Buenos Aires province. In this case study, information was gathered through interviews, surveys and direct observation. The model is formulated adapting the elements, principles and values of the European "Territorial Quality Mark" and it incorporates a participatory certification process considering the Brazilian experience, which is similar to what happens in Argentina. We conclude that, due to their successful group work dynamics, the enterprises under study are in a condition to implement this proposal and can thus overcome the difficulties of undergoing an individual certification process of quality standards in order to move on when they are prepared.