dc.creatorFariña, Ana Clara
dc.creatorGonzalez, Marcela Aída
dc.creatorLatorre, Maria Emilia
dc.creatorBernal, Claudio Adrian
dc.date.accessioned2017-05-11T20:20:37Z
dc.date.accessioned2018-11-06T11:10:55Z
dc.date.available2017-05-11T20:20:37Z
dc.date.available2018-11-06T11:10:55Z
dc.date.created2017-05-11T20:20:37Z
dc.date.issued2013-12
dc.identifierFariña, Ana Clara; Gonzalez, Marcela Aída; Latorre, Maria Emilia; Bernal, Claudio Adrian; Efectos de los conjugados del ácido linoleico sobre la incorporación tisular de ácidos grasos y metabolismo lipídico en ratas deficientes en ácidos grasos esenciales; Universidad Nacional del Litoral; FABICIB; 17; 12-2013; 85-102
dc.identifier0329-5559
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/16338
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1846797
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue investigar si los conjugados del ácido linoleico (CLA) podrían atenuar o potenciar algunas alteraciones observadas en ratas con deficiencia marginal de ácidos grasos esenciales (AGE). Para ello, ratas Wistar macho fueron alimentadas 60 días con dietas suficientes o deficientes en AGE, suplementadas o no con CLA. Los CLA presentaron distinto grado de incorporación en los tejidos, mostrando una alta retención en tejido adiposo y una marcada resistencia en cerebro; asimismo en los animales con dietas suficientes o deficientes en AGE, los CLA modificaron en forma diferencial los marcadores tisulares de deficiencia de AGE. En animales con dietas deficientes en AGE, los CLA redujeron los triglicéridos circulantes y el tamaño del tejido adiposo; no obstante, estas modificaciones y el incremento del hígado permitirían postular una similitud con ciertas alteraciones observadas en los inicios de la lipodistrofia presente en otros modelos experimentales.
dc.description.abstractEffects of conjugated linoleic acid on tissular fatty acid incorporation and lipid metabolism in essential fatty acid– deficient rats The aim of this work was to investigate whether conjugated linoleic acid (CLA) may attenuate or enhance some alterations observed in rats with marginal deficiency of essential fatty acids (EFA). For this purpose, male Wistar rats were fed sufficient or deficient in EFA diets, supplemented or not with CLA, for 60 days. CLA showed different degree of incorporation into the tissues, showing a high retention in adipose tissue and noticeable resistance in brain. Moreover, independently of the EFA deficiency, CLA differentially modified the tissue biomarkers of EFA deficiency. In animals with EFA deficient diets, CLA reduced circulating triacylglycerides and adipose tissue weight; however, these changes and the increased liver size would allow postulating that a similarity with some alterations observed in the beginning of the lipodystrophy syndrome in other experimental models might be present in these rats.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Litoral
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/ojs/index.php/FABICIB/article/view/4311
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectDEFICIENCIA DE ACIDOS GRASOS ESENCIALES
dc.subjectCONJUGADOS DEL ACIDO LINOLEICO
dc.subjectNutrición
dc.subjectMetabolismo de lípidos
dc.subjectEssential fatty acid deficiency
dc.subjectConjugated linolenic acid
dc.subjectNutrition
dc.subjectLipid metabolism.
dc.titleEfectos de los conjugados del ácido linoleico sobre la incorporación tisular de ácidos grasos y metabolismo lipídico en ratas deficientes en ácidos grasos esenciales
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas


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