dc.creatorGirón Dueñas, César Fernando
dc.creatorReyes Machado, José Alfredo
dc.date2002-03
dc.date.accessioned2017-03-02T16:31:03Z
dc.date.available2017-03-02T16:31:03Z
dc.identifierhttp://ri.ues.edu.sv/6060/1/10102790.pdf
dc.identifierGirón Dueñas, César Fernando and Reyes Machado, José Alfredo (2002) Evaluación de los riesgos potenciales, seguridad e higiene ocupacional en tres rastros municipales de San Salvador, durante el período de abril a junio de 2000. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/161891
dc.descriptionLas técnicas de matanza o sacrificio han variado a través del tiempo, pero en su mayoría se ha tratado de heridas mortales con utensilios cortopunzantes. Sin embargo, ahora existen otros métodos más rápidos, seguros y que conllevan menos sufrimiento para los animales como por ejemplo choques eléctricos y disparos con armas de fuego especiales para esta labor. En general se puede decir que las labores dentro de un matadero pueden llevar un riesgo para los trabajadores, ya que al estar en contacto continuo con los animales estos pueden transmitirles enfermedades como brucelosis, tétanos, tuberculosis,cisticercosis y melanosis entre otras, al mismo tiempo la técnica de matanza y destace puede ocasionar un alto riesgo de sufrir accidentes de trabajo, ya sea por condiciones inseguras o por actos inseguros. Es por ello que resulta necesario que se apliquen todas las medidas de seguridad e higiene ocupacional para así procurar el bienestar de esta clase trabajadora que cumple con tan importante labor. El siguiente trabajo comprende un estudio donde se identifican los riesgos potenciales en que incurren los trabajadores de tres rastros municipales de San Salvador así como se evalúa el cumplimiento de las normas sobre seguridad e higiene ocupacional que procuran reducir en el trabajador la probabilidad de contraer enfermedades y de sufrir accidentes de trabajo. Dicho estudio se logró a través de visitas a los rastros en donde se realizaron inspecciones, entrevistas y encuestas para recabar la información necesaria. Esperamos con este trabajo lograr muchos beneficios para esta clase trabajadora.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.relationhttp://ri.ues.edu.sv/6060/
dc.rightscc_by_nc_nd
dc.subject613 Promoción de la salud
dc.subject664 Tecnología de alimentos
dc.titleEvaluación de los riesgos potenciales, seguridad e higiene ocupacional en tres rastros municipales de San Salvador, durante el período de abril a junio de 2000
dc.typeTesis
dc.typeArtículos de revistas


Este ítem pertenece a la siguiente institución