dc.creatorAlvarado Pérez, Juan Carlos
dc.creatorQuintanar Martínez, Sandra Isabel
dc.date2013-10
dc.date.accessioned2017-03-02T16:29:23Z
dc.date.available2017-03-02T16:29:23Z
dc.identifierhttp://ri.ues.edu.sv/5150/1/Tesis%20Documento%20Final.pdf
dc.identifierAlvarado Pérez, Juan Carlos and Quintanar Martínez, Sandra Isabel (2013) Comparación del contenido de proteína y triptofano en semilla y grano de Zea mays (Maiz) del híbrido H-59 producido en el Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal Enrique Alvarez Córdova (CENTA). Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/161116
dc.descriptionRESUMEN En El Salvador existen muchas iniciativas enfocadas a la seguridad alimentaria por parte del gobierno, a través de las políticas de Estado sin embargo, actualmente estos esfuerzos han dejado parcialmente de lado el monitoreo y control de la calidad del valor nutricional de los alimentos que se distribuye y está disponible al consumidor final, como bien es el caso del maíz, en el cual el valor nutricional del mismo está íntimamente relacionado con el contenido de proteína y la calidad de la misma reflejada en el aporte de aminoácidos limitantes como son el triptófano y la lisina, por lo que para evaluar la calidad del grano, se determinó el contenido de proteína y triptófano en semilla y grano de Zea mays (maíz) del hibrido H-59 producido en el Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal Enrique Álvarez Córdova, y asi evaluar si existen diferencias significativas del contenido de proteína y triptófano entre la semilla distribuida y el grano cosechado en el Caserío La Ceiba, Cantón La Ceiba del municipio de San Francisco Menéndez del Departamento de Ahuachapán. La investigación se realizó de marzo-agosto del presente año, se analizaron 9 muestras de semilla y 9 muestras de grano de maíz hibrido H-59, siendo en total 18 muestras, la determinación del contenido de proteína en semilla y grano entero por el método del micro Kjhendal se realizó en las instalaciones del Laboratorio de Química Agrícola de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador , y la determinación de triptófano en semilla y grano entero por el método del ácido glioxilico se realizó en el laboratorio de Química Agrícola del CENTA, los valores promedio obtenidos para semilla de maíz hibrido H-59 son de 12.97% de proteína y 0.075% de triptófano por parte del grano de maíz cosechado se obtuvo el valor promedio de 11.21% de proteína y de 0.065% de triptófano. A partir de los valores encontrados en los análisis se realizó una comparación de medias de muestras pareadas en la cual se encontró diferencia estadísticamente significativa entre el contenido de proteína de la semilla y el grano cosechado de maíz hibrido H-59, sin embargo en el contenido de triptófano tanto para semilla y grano cosechado de maíz hibrido H-59, no se encuentran diferencias estadísticamente significativas. A partir de estos resultados se recomienda que se debe realizar un monitoreo constante del valor nutricional del maíz distribuido por medio de los paquetes agrícolas de parte de las instituciones competentes del Estado y así establecer la calidad de éste.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.relationhttp://ri.ues.edu.sv/5150/
dc.rightscc_by_nc
dc.subject635 Cultivos hortícolas (Horticultura)
dc.titleComparación del contenido de proteína y triptofano en semilla y grano de Zea mays (Maiz) del híbrido H-59 producido en el Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal Enrique Alvarez Córdova (CENTA)
dc.typeTesis
dc.typeArtículos de revistas


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