dc.creatorCuellar Mejía, Edwin Armando
dc.creatorMena Durán , Karla Grisell
dc.date2010-03
dc.date.accessioned2017-03-02T16:24:54Z
dc.date.available2017-03-02T16:24:54Z
dc.identifierhttp://ri.ues.edu.sv/2503/1/16101910.pdf
dc.identifierCuellar Mejía, Edwin Armando and Mena Durán , Karla Grisell (2010) Determinación del contenido de mercurio por espectrofotometría de absorción atómica de vapor frio en atun enlatado comercializado en la Ciudad de Santa Ana. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/159055
dc.descriptionRESUMEN Debido a la poca información de estudios realizados en el país acerca de la calidad de los alimentos de origen marino especialmente del atún enlatado, se planteó como objetivo principal determinar el contenido de mercurio por espectrofotometría de absorción atómica de vapor frío en atún enlatado comercializado en la ciudad de Santa Ana. Se establecieron cinco diferentes marcas de atún en agua enlatado para ser sometidas al análisis, tomando tres latas de atún por cada una de las marcas seleccionadas Los resultados promedio del contenido de mercurio en las muestras fueron los siguientes: muestra SD posee un contenido de mercurio de 0.002152 ppm; muestra PA contiene 0.002058 ppm de mercurio; muestra CV contiene 0.001367 ppm de mercurio; muestra BH contiene 0.027083 ppm de mercurio y la muestra VD contiene 0.003378 ppm de mercurio. Al comparar estos resultados con el límite permitido por la Norma Salvadoreña NSO 67.32.01:08 de 1.0 ppm se concluye que el atún en agua enlatado presenta bajos niveles de mercurio que no representan ningún riesgo a la salud. Además el análisis de varianza reveló que no existe evidencia significativa en el contenido de mercurio entre cada marca de las muestras analizadas. Se recomienda realizar una investigación mas completa que abarque, otros metales pesados como otras presentaciones de atún enlatado, así como también otros alimentos de origen marino.
dc.formatapplication/pdf
dc.languageen
dc.relationhttp://ri.ues.edu.sv/2503/
dc.rightscc_by_nc
dc.subject543 Química analítica
dc.titleDeterminación del contenido de mercurio por espectrofotometría de absorción atómica de vapor frio en atun enlatado comercializado en la Ciudad de Santa Ana
dc.typeTesis
dc.typeArtículos de revistas


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