dc.contributorMuñoz Ganoza, Eduardo José
dc.creatorRodríguez Pérez, Roxana Olivia
dc.date2017-10-25T16:50:22Z
dc.date2017-10-25T16:50:22Z
dc.date2017
dc.date.accessioned2018-04-27T14:26:36Z
dc.date.available2018-04-27T14:26:36Z
dc.identifierhttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/9027
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1429993
dc.descriptionWas determined the frequency and antimicrobial susceptibility of bacteria causing mastitis in cattle from a stable Conache district Laredo - Trujillo from September to December 2015. 140 milk samples from teats individual were collected 35 cows randomly chosen diagnosed with mastitis by direct observation and cup of black background. For microbiological analysis samples were seeded in blood agar and MacConkey agar at 37°C for 24 hours. Colonies selected was performed Gram staining and pure culture. Bacteria selected as Gram positive underwent tests catalase, coagulase, mannitol fermentation and hemolysis; to Gram negative underwent seeded agar TSI, LIA, Simmons citrate, urease, indole test, MR-VP and glutamate. The antimicrobial susceptibility was determined by Kirby-Bauer method. 31 cows with mastitis caused by bacteria which were detected 76% Gram negative and 24% Gram positive. The most common Gram-negative bacteria were E. coli (28%) and Klebsiella sp. (24%), and less frequently were Enterobacter sp. (3%) and Citrobacter sp. (1%), whereas in the most common Gram-positive bacteria was S. aureus (16%) was less frequent and Streptococcus sp. (8%). In antimicrobial susceptibility P. aeruginosa presented resistance to most antibiotics except Erythromycin presented intermediate susceptibility. E.coli present intermediate susceptibility to erythromycin and resistance to rifampicin and oxacillin, S. aureus presented suscpetibilidad intermediate to clindamycin and erythromycin and resistance to ampicillin. It is concluded that Gram negative bacteria are the most likely to cause mastitis in cattle, for antimicrobial susceptibility P. aeruginosa was the most resistant bacteria. Key words: Bovine Mastitis, antimicrobial susceptibility.
dc.descriptionSe determinó la frecuencia y susceptibilidad antimicrobiana de bacterias causantes de mastitis en bovinos de un establo de Conache del distrito de Laredo - Trujillo de septiembre a diciembre del 2015. Se recolectaron muestras de leche de 140 cuartos individuales provenientes de 35 vacas elegidas al azar y diagnosticadas con mastitis mediante observación directa y taza de fondo negro. Para el análisis microbiológico se sembraron las muestras en agar sangre y agar Mac Conkey, e incubaron a 37°C por 24 horas. Se seleccionaron colonias a las que se les realizó la tinción de Gram y cultivo puro. En las bacterias Gram positivas se les realizó las pruebas de catalasa, coagulasa, fermentación de manitol y hemólisis; a las Gram negativas se les realizó pruebas de TSI, LIA, citrato de Simmons, ureasa, fermentación de indol, rojo metilo, Voges Proskauer y caldo glutamato. La susceptibilidad antimicrobiana se determinó mediante el método de kirby-Bauer y se empleó los siguientes discos Ampicilina, Clindamicina, Doxiciclina, Eritromicina, Estreptomicina, Gentamicina, Oxacilina, Rifampicina. Se detectaron 31 vacas con mastitis causadas por bacterias las cuales fueron 76% Gram negativas y 24% Gram positivas. Las bacterias Gram negativas más frecuentes fueron E. coli (28%) y Klebsiella sp. (24%), y las de menor frecuencia fueron Enterobacter sp. (3%) y Citrobacter sp. (1%), mientras que en las bacterias Gram positivas la más frecuente fue S. aureus (16%) y menos frecuente fue Streptococcus sp. (8%). Respecto a la susceptibilidad antimicrobiana P. aeruginosa fue resistente a la mayoría de antibióticos excepto a Eritromicina que presentó susceptibilidad intermedia. E. coli presento susceptibilidad intermedia a Eritromicina y resistencia a Oxacilina y Rifampicina, S. aureus presentó suscpetibilidad intermedia a Clindamicina y Eritromicina y resistencia a Ampicilina. Se concluye que las bacterias Gram negativas son las más frecuentes como causantes de mastitis en bovinos, respecto a la susceptibilidad antimicrobiana P. aeruginosa fue la bacteria más resistente. Palabras clave: Mastitis bovina, susceptibilidad antimicrobiana.
dc.descriptionTesis
dc.languagespa
dc.publisherUNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO
dc.relationTesis;T-3761
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.sourceUNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRU
dc.subjectMastitis bovina, susceptibilidad antimicrobiana.
dc.titleFrecuencia y susceptibilidad antimicrobiana de bacterias causantes de mastitis en bovinos de un establo de Conache del distrito de Laredo – Trujillo 2015.
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución