dc.contributor | Arcila Zambrano, Ariel Felipe | |
dc.creator | Ramos Valencia, Ángela María | |
dc.date | 2016-10-18T14:36:56Z | |
dc.date | 2021-11-03T16:32:50Z | |
dc.date | 2016-10-18T14:36:56Z | |
dc.date | 2021-11-03T16:32:50Z | |
dc.date | 2016 | |
dc.identifier | T663.62 R175;6310000116394 F4300 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/11059/6712 | |
dc.description | Debido a sus propiedades fisicoquímicas únicas y su estructura polar, el agua se conoce como un ''solvente universal'' e incluso en condiciones ambientales prístinas puede contener cantidad de elementos en concentraciones bastante altas. Desde sus principales usos en la industria y a nivel doméstico, el agua también se conoce por sus beneficios medicinales, por ejemplo las terapias con aguas termales son una de las más solicitadas para ayudar a las personas a superar ciertas dolencias. Las aguas minerales naturales se han consumido desde los tiempos de los romanos, pero sólo hasta el siglo XX se ha visto la aparición de la industria del agua mineral natural y el consumo de éstos productos a gran escala como alternativa al agua del grifo y bebidas sin alcohol. Las sustancias disueltas en un agua pueden sumar de unos pocos mg/L en un manantial hasta más de 100000 mg/L. En concentraciones elevadas, algunos elementos pueden ser perjudiciales para la salud y pueden causar anomalías morfológicas, efectos mutágenos, reducción del crecimiento y aumento de la mortalidad en los seres humanos. Un fenómeno es cada vez más creciente a nivel mundial y es el aumento en el consumo de agua embotellada. Los consumidores aseguran que esto es por el aumento de la contaminación del agua y los olores ofensivos de los suministros de agua municipales como el cloro y otros aditivos. Por consiguiente, el consumo del agua mineral embotellada a nivel mundial proporciona seguridad para el consumidor de beber agua con menos impurezas y con más beneficios para la salud que el beber agua de grifo. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira | |
dc.publisher | Facultad de Tecnología | |
dc.publisher | Tecnología Química | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-Noderivatives 4.0 International | |
dc.rights | El AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: en caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, eL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. eL AUTOR, autoriza a la UNIVeRSIDAD TeCNOLOGICA de PeReIRA, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, decisión andina 351 de 1993, decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Agua embotellada | |
dc.subject | Análisis microbiológico | |
dc.subject | Agua - Propiedades fisicoquímicas | |
dc.subject | Agua - Análisis microbiológico | |
dc.subject | Aguas minerales | |
dc.title | Monografía sobre características fisicoquímicas y microbiológicas del agua mineral embotellada | |
dc.type | bachelorThesis | |
dc.type | acceptedVersion | |