dc.contributorMiranda Flores, Javier
dc.creatorMendiola Céspedes, Anita Ruth
dc.date2016-11-26T16:33:13Z
dc.date2016-11-26T16:33:13Z
dc.date2013
dc.date.accessioned2018-04-27T14:17:21Z
dc.date.available2018-04-27T14:17:21Z
dc.identifierhttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/5100
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1427518
dc.descriptionThe research process was developed to take advantage of silage rice husk in cattle feed as an environmental and economic alternative. To obtain the silage was used as raw material rice husk, using as inoculum yogurt (Lactobacillus bulgaricus and Streptococcus thermophylus) was used as substrate and sucrose (cane sugar). To achieve the appropriate concentration of sucrose was used two dosages and dosage five were treated for 0, 5, 10, 15 and 20 wt%, and 0, 5, 7.5, 10 and 12.5 wt%. The matrix can be seen that the most important problems were burning pollution peel and rice straw. It was observed in the compositional analysis for both dosages proximal there is an increase in the protein value of higher sugar content in the sample, this was due to the conversion of carbohydrates by action of the bacteria present in the inoculum. The value of carbohydrate and fat also increased to higher percentage of sugar in the sample. The ash value tended to decrease with higher sugar concentration. It was concluded that it is feasible to convert rice husks into silage for cattle.
dc.descriptionLa investigación se desarrolló el proceso de ensilado para aprovechar la cascarilla de arroz en alimento de ganado como una alternativa ambiental y económica. Para la obtención del ensilado se empleó como materia prima la cascarilla de arroz, empleándose como inóculo yogurt (Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophylus) y como sustrato se empleó sacarosa (azúcar de caña). Para lograr la concentración adecuada de sacarosa se utilizó dos dosificaciones y cinco tratamiento por dosificación que fueron 0, 5, 10, 15 y 20% en peso; y 0, 5, 7,5, 10 y 12,5 % en peso. En la matriz puede apreciarse que los problemas más relevantes fueron la contaminación por quema de la cáscara y paja de arroz. Se pudo observar en el análisis de la composición proximal para ambas dosificaciones que hay un aumento en el valor de proteínas a mayor contenido de azúcar en la muestra, esto se debió a la transformación de carbohidratos por acción de las bacterias presentes en el inóculo. El valor de carbohidratos y de grasa también aumentó a mayor porcentaje de azúcar en la muestra. El valor de cenizas tuvo tendencia a disminuir con la mayor concentración de azúcar. Se concluyó que es factible convertir la cascarilla de arroz en un ensilado para ganado vacuno.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.relationTDAM/161-162/2013;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio Institucional - UNITRU
dc.subjectCáscara de arroz
dc.subjectEnsilado
dc.subjectInoculo
dc.subjectSacarosa
dc.titleEl ensilado como alternativa ambiental y económica en la transformación de la cascarilla de arroz como alimento de ganado en la provincia de san martín
dc.typeTesis


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