Tesis
Compuestos fenólicos totales, absorción UV y capacidad de captación de radicales libres de la cáscara de mangifera indica l. “mango”
Autor
Zavala Urtecho, Ewaldo Debray
Institución
Resumen
The objective of the present research work is to evaluate the total phenolic compounds content of the free radical uptake capacity and the UV absorption of the peel of Mangifera indica L. "mango". The species was identified in the Herbarium Truxillense (HUT), where it was assigned the code 58491; Extraction was performed by the Soxhlet method, using ethanol of 96%. The total phenolic compounds were quantified by the Folin-Ciocalteu method, concentration values ranging from 80.45 ± 0.05 mg GAE/g (mango criollo 2) and 44.90 ± 0.58 mg GAE/g (mango criollo1). Also, the capacity of uptake of the 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl radical (DPPH) was determined. The DPPH (0.1 mM) reacted with 25 μl sample, and the results were expressed as mean capture capacity (CC50), ranging from 0.146 ± 0.003 mg GAE/mL (mango Edward) to 0.186 ± 0.003 mg GAE/mL (mango criollo 1). The correlation between the content of total phenolic compounds and the CC50 of DPPH was very low and not significant (p = 0.506). The peaks of maximum absorption were presented at 215 nm and 280 nm for the five samples. El presente trabajo de investigación tiene por objetivo evaluar el contenido de compuestos fenólicos totales, la capacidad de captación de radicales libres y la absorción UV de la cáscara de Mangifera indica L. “mango”. La especie se identificó en el Herbarium Truxillense (HUT), en donde se le asignó el código 58491; la extracción se realizó por el método de Soxhlet, utilizando etanol de 96° G.L. Los compuestos fenólicos totales se cuantificaron por el método de Folin-Ciocalteu, los valores de concentración oscilaron entre 80,45 ± 0,05 mg EAG/g (mango criollo 2) y 44,90 ± 0,58 mg EAG/g (mango criollo 1). Así mismo, se determinó la capacidad de captación del radical 1,1-difenil-2-picrilhidracilo (DPPH). El DPPH (0,1mM) reaccionó con 25 μL muestra, y los resultados se expresaron en capacidad de captura media (CC50), los valores oscilaron entre 0,146 ± 0,003 mg EAG/mL (mango Edward) y 0,186 ± 0,003 mg EAG/mL (mango criollo 1). La correlación entre el contenido de compuestos fenólicos totales y la CC50 del DPPH fue muy baja y no significativa (p = 0,506). Los picos de máxima absorción se presentaron a los 215 nm y 280 nm para las cinco muestras