Tesis
Propiedades físicas y cinética de hidratación de ñuña (phaseolus vulgaris) variedad “unalm 19”
Autor
Siccha Reyes, Deyci Betzaida
Institución
Resumen
The objective of this research was to determine the physical properties and kinetics of hydration of Nuna (Phaseolus vulgaris) variety "UNALM 19". For the determination of the physical properties length, width and thickness of 200 grains were measured and equivalent diameter, arithmetic diameter, average diameter squared, equivalent radius, length width ratio, aspect ratio, area, volume and sphericity were obtained as ± 7.65 0.39 mm, 3.29 ± 0.14 mm, 1.90 ± 0.21mm, 0.53 ± 0.06 mm, 242 mm2 ± 24.61, 252.78 ± 36.12 mm3 and 0.63 ± 0.04 respectively. Experimental evidence for the hydration process is performed at three temperatures (20, 55 and 70 ° C) with nunas "UNALM 19" with initial moisture content of 8.54 gH2O / 100g ms, using the mathematical model to model Peleg hydration kinetics. Peleg constants K1 and K2 showed dependence on temperature conditions. K1 (100g ms.min / g H20) constant decreased from 0.5346, 0.4543 to 0.3951 by increasing the temperature of 20, 55 to 70 ° C, as the K2 (100 g ms / g H20) decreased from 0.0079, 0.0067 to 0.0051 at the same temperatures. Furthermore, an increase in hydration temperature stimulated greater water absorption rate, a shorter hydration and increase in equilibrium moisture content, with a confidence level of 95%. El objetivo de esta investigación fue determinar las propiedades físicas y la cinética de hidratación de ñuña (Phaseolus vulgaris) de variedad “UNALM 19”. Para la determinación de las propiedades físicas se midieron la longitud, ancho y espesor de 200 semillas y se obtuvieron diámetro equivalente, diámetro aritmético, diámetro medio cuadrado, radio equivalente, relación longitud ancho, relación de aspecto, superficie, volumen y esfericidad como 7.65 ± 0.39 mm, 3.29 ± 0.14 mm, 1.90 ± 0.21mm, 0.53±0.06 mm, 242 ± 24.61 mm2, 252.78 ± 36.12 mm3 y 0.63 ± 0.04 respectivamente. Las pruebas experimentales para el proceso de hidratación se realizaron a tres temperaturas (20, 55 y 70 °C) con ñuñas “UNALM 19” con contenido de humedad inicial de 8.54 gH2O/100 g m.s., utilizando el modelo matemático de Peleg para modelar la cinética de hidratación. Las constantes de Peleg K1 y K2 mostraron dependencia por las condiciones de temperatura. La constante K1 (100 g m. s..min/g H20) disminuyó de 0.5346, 0.4543 a 0.3951 al aumentar la temperatura de 20, 55 a 70°C, al igual que la K2 (100 g m. s. /g H20) disminuyó de 0.0079, 0.0067 a 0.0051 a las mismas temperaturas. Además, un aumento en la temperatura de hidratación estimuló una mayor tasa de absorción de agua, a un tiempo de hidratación más corto y un aumento en el contenido de humedad de equilibrio, con un nivel de confianza del 95%.