Tesis
Efecto de la temperatura y tiempo de secado por ventana refractante en la humedad y color del rocoto (capsicum pubescens) y costo energético
Autor
Noriega Marchena, Martín José Carlos
Institución
Resumen
The present work had as aim evaluated the effect of the temperature and the time of dried by refractive window in the dampness, color of the rocoto; as well as the energetic cost of this process. There was used the Experimental Design DCCR (Compound Design Central Rotational) of 12 tests; understanding temperatures minimal and maximum between 80 and 95°C respectively to times minimum and maximum of 6 and 8 hours respectively. There was used a sheet Mylar (color gilded in touch with the rocoto and color silvered in touch with the water) as refractive movie of 0.1 mm. One determined that the conditions that minimize the dampness to a level from 8% to 10% it is of 91-96°C, from 5.8 to 6.6 hours; to the same range the variation of color is from 12 to 15 and the energetic cost from 80 to 100 S/. / kg in strips of rocoto fresh air. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de la temperatura y el tiempo de secado por ventana refractante en la humedad, color del rocoto; así como el costo energético de este proceso. Fue utilizado el Diseño Experimental DCCR (Diseño Compuesto Central Rotacional) de 12 ensayos; comprendiendo temperaturas mínima y máxima entre 80 y 95°C respectivamente a tiempos mínimo y máximo de 6 y 8 horas respectivamente. Se empleó una lámina Mylar (color dorado en contacto con el rocoto y color plateado en contacto con el agua) como película refractante de 0.1 mm. Se determinó que las condiciones que minimizan la humedad a un nivel de 8% a 10 % es de 91- 96°C, de 5.8 a 6.6 horas; a este mismo rango la variación de color es de 12 a 15 y el costo energético de 80 a 100 S/. /kg en tiras de rocoto fresco.