Tesis
Alimentos transgénicos que se consumen en el perú y el mundo.
Autor
Mauricio Sandoval, Diana Mariyuri
Institución
Resumen
The aim of this review is to know the trasgenic food that is genetically modified food (AGM), which are consumed in Peru and the world, in order to inform consumers that GM foods are grown before being marketed. The most relevant GM foods that have been approved in various countries for marketing are: corn, cotton, soybeans, rapeseed and sugar beets, etc. Human studies models to test the safety of GM are scarce, analyzes were not considered reliable because both the time and the number of persons were insufficient. The only long-term study was conducted by the scientific Séralini which rats and mice fed with modified NK603 for a period of two years, the results detected severe damage to kidneys, liver and pituitary corn. Hepatorenales noted problems addition, imbalance of sex hormones and premature death. In Peru, the Law 29811, which came into force in 2011 all that has been done is give us a period of 10 years in which GM seeds income of the country will not be allowed. The Peruvian Association of Consumers (ASPEC), announced that Peru GMOs are marketed as: Soya and Santa Catalina oatmeal, Quaker "Q-life" soyandina 100% soy, 100% Soy milk, spicy friends (omelettes corn) Karinto, sausage San Fernando, cornstarch bold, etc. since there is no obligation to label products containing genetically modified foods, they are freely sold in supermarkets and shops. El objetivo de la presente revisión es conocer los alimentos transgénicos es decir alimentos genéticamente modificados (AGM), que se consumen en el Perú y en el Mundo, a fin de informar a los consumidores que alimentos transgénicos se cultivan para luego ser comercializados. Los alimentos transgénicos más relevantes que han sido aprobados en diferentes países para su comercialización son: maíz, algodón, soja, colza y remolacha azucarera, etc. Estudios en modelos humanos para probar la inocuidad de los transgénicos son escasos, los análisis que se hicieron no se consideran confiables ya que tanto el tiempo como el número de personas fueron insuficientes. El único estudio a largo plazo fue realizado por el científico Serálini, el cual alimentó a ratas y ratones con maíz modificado NK603 por un período de dos años, sus resultados detectaron daños severos en riñones, hígado y pituitaria. Además se constataron problemas hepatorenales, desequilibrio de las hormonas sexuales y muerte prematura. En el Perú, con la Ley 29811, que entro en vigencia el 2011 lo único que se ha hecho es darnos un plazo de 10 años en los que no se permitirá el ingreso de semillas transgénicas al país. La asociación peruana de consumidores (ASPEC), dio a conocer que en el Perú se comercializan transgénicos como: Soya y avena santa catalina, quaker "Q-vital", soyandina 100% soya, leche 100% de Soya, los cuates picantes (tortillas de maíz) Karinto, salchicha San Fernando, maizena negrita, etc. ya que no existe ninguna obligación para etiquetar los productos que contengan alimentos transgénicos, estos se venden libremente en supermercados y tiendas.