Tesis
Determinación de hemoglobina y hematocrito y su relación con los hábitos alimenticios en personas adultas de ambos sexos pertenecientes a la Iglesia Adventista del distrito de Trujillo, La Libertad – mayo 2012”
Autor
Miller Cruzado, Freddy Dander
Ruíz Sánchez, César Augusto
Institución
Resumen
In the present investigation aimed to determine the level of hemoglobin and hematocrit and their relationship with dietary habits in adults of both sexes members of Adventist Church the District of Trujillo, La Libertad - May 2012, previous informed consent, samples were taken and realize biochemical determinations, Hemoglobin (Hb) by spectrophotometric method (passing ferrous iron to ferric iron and subsequent quantification of cyanmethaemoglobin formed) and Hematocrit (Hct) by microhematocrit method (separation of erythrocytes from plasma by the action of centrifugal force and measuring the volume of them), and for the relationship with dietary habits, a survey was conducted. A total 85 people, 23.5% male and 66.5% female, the Hemoglobin level in 80% of the participants were within normal ranges and 18.8%, decreased values, and as to the Hematocrit levels was found that 84.7% of people were within the normal range, and 12.9% had low levels. The relationship between the variables, using the Chi-square test revealed that there is no significant relationship between dietary habits and level of Hematocrit (p> 0.05), however if it demonstrated the existence of relationship with Hemoglobin levels (p <0.05 ). We conclude that hemoglobin levels are influenced by variety in food consumption, and the inadequate use of them can carrying a table of iron deficiency anemia En el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de Hemoglobina y Hematocrito y su relación con los hábitos alimenticios en personas adultas de ambos sexos pertenecientes a la Iglesia Adventista del Distrito de Trujillo, La Libertad – Mayo 2 012, previo consentimiento informado, se tomaron las muestras y realizamos las determinaciones bioquímicas de Hemoglobina (Hb), mediante método espectrofotométrico (el hierro ferroso pasa a hierro férrico y posterior cuantificación de cianometahemoglobina formada) y Hematocrito (Hto), por el método de microhematocrito (separación de los eritrocitos del plasma por acción de la fuerza centrífuga y medición del volumen de ellos) y para la relación con los hábitos alimenticios, se aplicó una encuesta. Un total de 85 personas, 23.5% del sexo masculino y 66.5% del sexo femenino, el nivel de Hemoglobina en el 80% de los asistentes, se encontraron dentro de los rangos normales y el 18.8%, valores disminuidos, y en cuánto a los niveles de Hematocrito se encontró que el 84.7% de las personas estuvieron dentro de los valores normales, y el 12.9%, presentaron niveles bajos. La relación entre las variables, aplicando la prueba Chi cuadrado, reveló que no existe relación significativa entre hábitos alimenticios y el nivel de Hematocrito (p > 0.05), sin embargo si se demostró la existencia de relación con los niveles de Hemoglobina (p < 0.05). Se concluye que los niveles de Hemoglobina se ven influenciados con la variedad en el consumo de alimentos, y que una inadecuada utilización de ellos pueden llevar a un cuadro de anemia por déficit de hierro.