dc.contributor | Padilla Sagástegui, Santos Enrique | |
dc.creator | Mora Chavarry, Juan Carlos | |
dc.date | 2016-10-21T15:09:09Z | |
dc.date | 2016-10-21T15:09:09Z | |
dc.date | 2013 | |
dc.date.accessioned | 2018-04-27T14:12:55Z | |
dc.date.available | 2018-04-27T14:12:55Z | |
dc.identifier | http://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/3902 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1426331 | |
dc.description | El objetivo de este estudio fue determinar la concentración de los macronutrientes del agua residual de Oreochromis niloticus “tilapia” en el crecimiento de Lactuca sativa “lechuga”; para lo cual se han registrado las concentraciones de macronutrientes en el agua residual y comparado la concentraciones con los límites máximos permisibles propuestos por la Ley de recursos hídricos 29338 y los límites recomendados para el cultivo de hortalizas. El experimento constó de dos tratamientos de los cuales se obtuvo muestras de agua en los puntos de muestreo A (piscina), punto de muestreo B (entrada de las tuberías de recirculación) y punto de muestreo C (salida de las tuberías de recirculación), cada 15 días, evaluando los parámetros químicos (macronutrientes); Nitrógeno (mg/L), Fosforo (mg/L), Potasio (mg/L), Calcio (mg/L), Magnesio (mg/L), Azufre (mg/L), además del pH y temperatura, donde los promedios indican que el nitrógeno y fosforo se encuentran en menor cantidad que los límites máximos permisibles, mientras que el resto de nutrientes se encuentran en concentraciones aceptables; junto con los Análisis de Varianza, indica que no existe diferencia significativa entre los tratamiento con filtro y sin filtro, con una confiabilidad de 95%, por lo que nos llevó realizar la comparación de promedios solo para los puntos de muestreo y entre elementos químicos y número de días, siguiendo la metodología de la Mínima Diferencia Significativa Honesta, donde se corroboró que existe diferencia significativa entre puntos de muestra A, B y C, además de los parámetros químicos (macronutrientes); finalmente estos resultados nos demuestran que el agua procedente del cultivo Oreochromis niloticus “tilapia” contiene concentraciones de nitrógeno y fosforo que están por encima de los límites permisibles, y el calcio, magnesio y azufre están en rangos aceptables. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.relation | Tesis;T-3270 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | |
dc.source | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNITRU | |
dc.subject | Acuaponía | |
dc.subject | Macronutrientes | |
dc.subject | Oreochromis niloticus “tilapia” | |
dc.subject | Lactuca sativa “lechuga”. | |
dc.title | Concentración de los principales macronutrientes del cultivo de Oreochromis niloticus “tilapia” sobre Lactuca sativa “lechuga” en sistema acuapónico Laredo – La Libertad, Abril – Agosto 2012. | |
dc.type | Tesis | |