Tesis
Obtención de un colorante natural de la semilla bixa orellana (achiote) como alternativa para uso cosmético
Autor
Alfaro Avalos, Katterine Yudit
Aspiros Freyre, Eva del Pilar
Institución
Resumen
In the present research it is aimed to obtain a natural dye seed Bixa orellana (achiote) as an alternative for cosmetic use. Obtaining the dye was conducted by the method of aqueous alkali to which 200 g of seeds divided into four portions was used and the following variables are considered: relative amount of seed-solvent volume and solvent concentration, is placed in a beaker, 100 mL of KOH was added to 2% and allowed to stand for 12 hours, the dye at pH 2-2.5 with 10% H2SO4 p/v precipitated. It was vacuum filtered and the cake was oven dried dye. It was ground and the powder was weighed dye. To the resulting seeds he was added 100 mL of KOH 2% p/v, stirred and then washed with KOH. Seeds sun dried and finally weighed. By spectrophotometer it was scanned absorbance between 300-600 nm for UV-Visible analysis, 1 g of dye powder was taken and transferred to a vial aforando with 5% KOH, an aliquot of the above solution was made, he brought to a second vial which was filled with the same solution. We conclude that higher process efficiency was according to the following variables: relative amount of seed/volume of solvent of 1: 3, solvent concentration of 2% KOH, stirring time 60 minutes and temperature 58 ° C. As for the organoleptic characteristics considered the color, smell, texture and appearance, resulting brick red and orange tile to 2% and 0.5% p/v respectively. Regarding physicochemical characteristics, the dye was precipitated at pH 2-2.5; obtaining a higher yield at pH 2.26. En el presente trabajo de investigación se tuvo como objetivo la obtención de un colorante natural de la semilla de Bixa orellana (achiote) como alternativa para uso cosmético. La obtención del colorante se realizó mediante el método de álcali acuoso para lo cual se utilizó 200 g de semillas dividida en cuatro porciones y se consideró las siguientes variables: relación cantidad de semilla-volumen de solvente y concentración de solvente, se le colocó en un vaso, se agregó 100 mL de KOH al 2% y se dejó reposar por 12 horas, se precipitó el colorante a pH 2-2,5 con H2SO4 al 10% p/v. Se filtró al vacío y la torta de colorante se secó en estufa. Se trituró y se pesó el colorante en polvo. A las semillas resultantes se le agregó 100 mL de KOH al 2% p/v, se agitó y luego se lavó con KOH. Se secó las semillas al sol y finalmente se pesó. Mediante el espectrofotómetro se hizo un barrido de absorbancias entre 300-600 nm. para el análisis Ultravioleta-Visible, se tomó 1 g del polvo de colorante y se transfirió a una fiola aforando con KOH al 5%, se tomó una alícuota de la solución anterior, se llevó a una segunda fiola y se aforó con la misma solución. Se concluye que la mayor eficiencia del proceso fue según las siguientes variables: relación cantidad de semilla/volumen de solvente de 1:3, concentración de solvente de 2% de KOH, tiempo de agitación de 60 minutos, y temperatura de 58°C. En cuanto a las características organolépticas se consideró el color, olor, textura y aspecto, obteniéndose un color rojo ladrillo y anaranjado teja a 2% y 0,5% p/v respectivamente. Respecto a las características fisicoquímicas, se precipitó el colorante a pH 2-2,5; obteniéndose un mayor rendimiento a pH 2,26