dc.contributorGutiérrez Ramos, Miriam Elizabeth
dc.creatorLuis Jácobo, Miguel Angel
dc.creatorSuyón Gonzáles, Katherine Tatiana
dc.date2016-10-14T22:45:47Z
dc.date2016-10-14T22:45:47Z
dc.date2016
dc.date.accessioned2018-04-27T14:11:25Z
dc.date.available2018-04-27T14:11:25Z
dc.identifierhttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/3496
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1425930
dc.descriptionIn this report, hemoglobin and hematocrit was determined and the risk of having anemia in adults residents of the neighborhood Las Lomas de Huanchaco, in September 2014, this was done with 70 people of both sexes and ages ranging from 18-85 years; informed consent and assent, samples were taken and biochemical determination of hemoglobin (Hb) by Spectrophotometric method (PCV) and hematocrit by the method Micrometer was performed, and then a test is applied to determine the risk of anemia. Of the total of samples analyzed, 60% had normal hemoglobin values, and the remaining 40% showed undiminished, of which 23% were female and 17% were male values. Also, of all adults tested, 61.4% had normal hematocrit values, and the remaining 38.6% showed undiminished, of which 20% are female values and 18.6% were male; those presenting a possible anemia. Furthermore, the relationship between the variables, using the chi-square test revealed that there is no significant relationship between eating habits, the age and sex of adults (p> 0.05). It was concluded that the levels of hemoglobin and hematocrit aren´t influenced by the variety in food consumption and improper use of them can cause anemia by iron deficiency
dc.descriptionEn el presente informe se determinó la Hemoglobina y Hematocrito y el riesgo de presentar anemia en pobladores adultos de la Junta Vecinal Las Lomas de Huanchaco, Septiembre 2014, esto fue realizado con 70 pobladores de ambos sexos y con edades comprendidas de 18 a 85 años; previo consentimiento y asentimiento informado, se tomó las muestras y se realizó las determinaciones bioquímicas de Hemoglobina (Hb) por el método Espectrofotométrico y Hematocrito (Hto) por el método Micrométrico, y posteriormente se aplicó un test para determinar el riesgo de anemia. Del total de muestras analizadas, el 60% presentó valores normales de hemoglobina, y el 40 % restante presentó valores disminuidos, de los que el 23% corresponde al sexo femenino y el 17% al sexo masculino. Asimismo, del total de adultos analizados, el 61.4% presentó valores normales de hematocrito, y el 38.6% restante presentó valores disminuidos, de los que el 20% pertenece al sexo femenino y el 18.6% al masculino; presentando así una posible anemia. Además, la relación entre las variables, aplicando la prueba Chi cuadrado, reveló que no existe relación significativa entre hábitos alimenticios y la edad y el sexo de los adultos (p > 0.05). Por lo que se concluyó que los niveles de Hemoglobina y Hematocrito no se ven influenciados con la variedad en el consumo de alimentos, y que una inadecuada utilización de ellos pueden llevar a un cuadro de anemia por déficit de hierro
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio Institucional - UNITRU
dc.subjectHemoglobina
dc.subjectHematocrito
dc.subjectHábito alimenticio
dc.subjectAnemia
dc.titleDeterminación de hemoglobina, hematocrito y el riesgo de anemia en adultos de ambos sexos de la junta vecinal Las Lomas de Huanchaco, septiembre - 2014
dc.typeTesis


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