Tesis
Efecto del extracto hidroalcohólico de hojas de Schinus molle L. “molle” sobre la viabilidad de Streptococcus β-hemolítico “in vitro”. AUTORA:
Autor
Herrera Ascoy, Nereyda Pamela
Institución
Resumen
Se determinó el efecto del extracto hidroalcohólico de hojas de Schinus molle L. “molle” sobre la viabilidad de Streptococcus β-hemolítico “in vitro”. Se utilizaron hojas de Schinus molle L. recolectado en el Centro Poblado Mayor de Buena Vista, distrito de Chao, Departamento de La Libertad y primocultivos de Streptococcus β-hemolítico. Se trabajó con cuatro concentraciones distintas (250, 500, 750 y 1000 mg/mL) de extracto hidroalcohólico de hojas de Schinus molle L. y penicilina como control de inhibición. Para evaluar el efecto del extracto sobre el microorganismo se utilizó el método de Kirby Bauer modificado, sembrándose un inóculo estandarizado con el patrón de turbiedad de 0.5 del Nefelómetro de Mc Farland en placas con Agar Müeller Hinton por la técnica de siembra en superficie. Los resultados fueron expresados en diámetro (mm) de los halos de inhibición del crecimiento de Streptococcus β-hemolítico, encontrándose que las concentraciones empleadas afectan la viabilidad “in vitro” de este microorganismo. Se concluye que a medida que aumentan las concentraciones de extracto hidroalcohólico de hojas de Schinus molle L. “molle” en el rango de 250 a 1000 mg/mL aumenta el diámetro del halo de inhibición del crecimiento de Streptococcus β-hemolítico.