dc.contributorMendoza Ordoñez, Gilmar Edgardo
dc.creatorJiménez Alfaro, Mariel Génesis
dc.date2016-10-14T12:18:08Z
dc.date2016-10-14T12:18:08Z
dc.date2015
dc.date.accessioned2018-04-27T14:11:01Z
dc.date.available2018-04-27T14:11:01Z
dc.identifierhttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/3390
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1425824
dc.descriptionThe purpose of this study was to evaluate glucose tolerance and insulin sensitivity in crias of llama the Center for Research and Development - Lachocc, located in the region of Huancavelica. 12 pups under 1 year llama fasting for 12 hours were used; in which a concentration of glucose and insulin baseline 112.5 ± 10.8 mg / dl and 1.9 ± 1.5 μIU / L respectively determined; 2 treatments are well established, T0: control, T1: glucose and insulin (. 33% dextrose, 0.5 g / kg and insulin 0.2 IU / kg). Samples were drawn from the jugular vein before (baseline, 0 minutes) and 5, 10, 15 and 20 minutes after administration of treatment. For analysis of samples AA Glucose colorimetric methods and Elisa Wiener Diametra they used. The maximum average glucose and insulin concentration was 192.8 ± 26.6 mg / dl and 5.2 ± 2.3 μIU / L respectively, these results were detected for the first 10 minutes after administration of treatment. The conclusion is that the llama crias have glucose tolerance and sensitivity than that of adults insulin. However, it is not known if sick offspring retain the adequacy and responsiveness of pancreatic tissue that is likely responsible for the metabolism of glucose in healthy individuals
dc.descriptionEl objetivo del presente trabajo fue evaluar la tolerancia a la glucosa y la sensibilidad a la insulina en crías de llama del Centro de Investigación y Desarrollo – Lachocc, localizado en la región de Huancavelica. Se utilizaron 12 crías de llama menores a 1 año en ayuno durante 12 horas; en las que se determinó una concentr+ación de glucosa e insulina basal de 112.5 ± 10.8 mg/dl y 1.9 ± 1.5 μIU/L respectivamente; se estableció así 2 tratamientos, T0: testigo, T1: glucosa e insulina (dextrosa al 33%, 0.5 g/kg. e insulina 0.2 UI/kg). Las muestras fueron extraídas de la vena yugular antes (línea base, 0 minutos) y a los 5, 10, 15 y 20 minutos después de la administración de los tratamientos. Para el análisis de las muestras se usaron los métodos Glucosa AA colorimétrico Wiener y Elisa Diametra. La concentración máxima promedio de glucosa e insulina fue de 192.8 ± 26.6 mg/dl y 5.2 ± 2.3 μIU/L respectivamente, estos resultados fueron detectados a los 10 primeros minutos después de la administración de los tratamientos. Se concluye, que las crías tienen tolerancia a la glucosa y sensibilidad a la insulina superior a la de los adultos. Sin embargo, no se conoce si crías enfermas conservan la suficiencia y la capacidad de respuesta del tejido pancreático que es el probable responsable del metabolismo de glucosa en individuos sanos.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.relationTAZO;156
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio Institucional - UNITRU
dc.subjectLlama
dc.subjectGlucosa
dc.subjectInsulina
dc.subjectTolerancia
dc.subjectSensibilidad
dc.subjectMetabolismo.
dc.titleEvaluación de la tolerancia a la glucosa y a la sensibilidad de la insulina en crías de llama “lama glama” en el centro de investigación y desarrollo de camélidos sudamericanos – lachocc
dc.typeTesis


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