dc.creatorMendocilla Pineda, Laura
dc.date2016-09-22T18:49:02Z
dc.date2016-09-22T18:49:02Z
dc.date2012
dc.date.accessioned2018-04-27T14:06:43Z
dc.date.available2018-04-27T14:06:43Z
dc.identifierhttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/2242
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1424685
dc.descriptionTesis para optar el Título de Biólogo Microbiólogo
dc.descriptionEn el presente estudio se determinó la velocidad específica de crecimiento de Saccharomyces cerevisiae MIT-L51 en mostos de frutos de Passiflora edulis “maracuyá”, Ananas comosus “piña” y Vitis vinifera var. gross colman “uva” cultivados en la Región La Libertad-Perú durante el proceso de fermentación alcohólica. Para ello los frutos de maracuyá, piña y uva, se procesaron para la obtención de los mostos, los cuales después de ser higienizados, suplementados y corregidos sus valores de pH, se acondicionaron en tres biorreactores estériles y se adicionó 2.3x109 cel./mL de S. cerevisiae MIT-L51. Paralelamente se utilizó como testigo un biorreactor conteniendo Caldo Sabouraud Sacarosado modificado, inoculado con la misma concentración celular. El crecimiento de S. cerevisiae MIT-L51 se evaluó durante 180 horas de fermentación a 23±1°C, que se cuantificó mediante el recuento de unidades formadoras de colonias de levaduras por mililitro (UFC/mL). Además se midió el porcentaje de azúcares residuales y el valor del pH, y al finalizar el proceso se cuantificó el porcentaje de etanol producido. La velocidad específica de crecimiento se calculó mediante regresión lineal. En base a los resultados y al análisis correspondiente, se afirma que S. cerevisiae MIT-L51, en condiciones de fermentación alcohólica, crece a una velocidad específica de 0.0952 h-1 en mosto de Ananas comosus “piña”, 0.0825 h-1 en mosto de Vitis vinifera var. gross colman “uva” y 0.0761 h-1 en mosto de Passiflora edulis “maracuyá”.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.relationTesis;T-3117
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio Institucional - UNITRU
dc.subjectVelocidad específica de crecimiento
dc.subjectSaccharomyces cerevisiae
dc.subjectMostos de frutos
dc.subjectMaracuyá
dc.subjectPiña
dc.subjectUva
dc.subjectFermentación.
dc.titleVelocidad de crecimiento de Saccharomyces cerevisiae en mostos de Passiflora edulis, Ananas comosus y Vitis vinifera durante el proceso de fermentación alcohólica.
dc.typeTesis


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