dc.contributorYbañez Julca, Roberto Osmundo
dc.creatorSandoval Quezada, Milagros Noelly
dc.date2016-09-15T22:04:26Z
dc.date2016-09-15T22:04:26Z
dc.date2016
dc.date.accessioned2018-04-27T14:05:48Z
dc.date.available2018-04-27T14:05:48Z
dc.identifierhttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/1978
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1424424
dc.descriptionEl presente estudio de investigación tiene por objetivo determinar el efecto de Morinda citrifolia en Rattus norvegicus var. albinus hiperglicémicas. Se trabajó con 30 especímenes, a los cuales se les administró extracto acuoso de Morinda citrifolia, a dosis de 5 y 10 mL/kg durante 28 días. Luego se les administró estreptozotocina (45mg/Kg p.c). Se tomaron las glicemias basales, post tratamiento y a las 24 y 48 horas después de estreptozotocina. Las concentraciones de Malondialdehído (MDA) se determinaron mediante el método de reacción con ácido 2-tiobarbitúrico (TBA) caracterizado por la formación de aductos cromógenos MDA-TBA, los cuales se cuantificaron por espectrofotometría. Los niveles de glicemia disminuyeron en los grupos problema, respecto al grupo control (p< 0,05). Morinda citrifolia a dosis de 5 mL/kg, redujo los niveles de MDA, a diferencia de la dosis de 10 mL/kg. Los niveles de MDA obtenidos fueron: 2,280 nmol/mL, 1,684 nmol/mL 2,477 nmol/mL en los grupos control, problema 1 y problema 2 respectivamente. Se concluye que el extracto acuoso de Morinda citrifolia, a dosis de 5mL/kg tiene efecto protector (p<0.005), sobre los niveles de malondialdehido sérico. La reducción de MDA es debido probablemente a la presencia de flavonoides en el fruto, especialmente quercetina
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio Institucional - UNITRU
dc.subjectMorinda citrifolia
dc.subjectRattus norvegicus var. albinus
dc.subjectHiperglicemia
dc.subjectLipoperoxidación
dc.subjectMalondialdehído
dc.titleEfecto del extracto acuoso del fruto de morinda citrifolia (noni), sobre los niveles de malondialdehído sérico en rattus norvegicus var. albinus hiperglicémicas”
dc.typeTesis


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