dc.contributor | Ybañez Julca, Roberto Osmundo | |
dc.creator | Sandoval Quezada, Milagros Noelly | |
dc.date | 2016-09-15T22:04:26Z | |
dc.date | 2016-09-15T22:04:26Z | |
dc.date | 2016 | |
dc.date.accessioned | 2018-04-27T14:05:48Z | |
dc.date.available | 2018-04-27T14:05:48Z | |
dc.identifier | http://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/1978 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1424424 | |
dc.description | El presente estudio de investigación tiene por objetivo determinar el efecto de Morinda citrifolia en Rattus norvegicus var. albinus hiperglicémicas. Se trabajó con 30 especímenes, a los cuales se les administró extracto acuoso de Morinda citrifolia, a dosis de 5 y 10 mL/kg durante 28 días. Luego se les administró estreptozotocina (45mg/Kg p.c). Se tomaron las glicemias basales, post tratamiento y a las 24 y 48 horas después de estreptozotocina. Las concentraciones de Malondialdehído (MDA) se determinaron mediante el método de reacción con ácido 2-tiobarbitúrico (TBA) caracterizado por la formación de aductos cromógenos MDA-TBA, los cuales se cuantificaron por espectrofotometría. Los niveles de glicemia disminuyeron en los grupos problema, respecto al grupo control (p< 0,05). Morinda citrifolia a dosis de 5 mL/kg, redujo los niveles de MDA, a diferencia de la dosis de 10 mL/kg. Los niveles de MDA obtenidos fueron: 2,280 nmol/mL, 1,684 nmol/mL 2,477 nmol/mL en los grupos control, problema 1 y problema 2 respectivamente. Se concluye que el extracto acuoso de Morinda citrifolia, a dosis de 5mL/kg tiene efecto protector (p<0.005), sobre los niveles de malondialdehido sérico. La reducción de MDA es debido probablemente a la presencia de flavonoides en el fruto, especialmente quercetina | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | |
dc.source | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNITRU | |
dc.subject | Morinda citrifolia | |
dc.subject | Rattus norvegicus var. albinus | |
dc.subject | Hiperglicemia | |
dc.subject | Lipoperoxidación | |
dc.subject | Malondialdehído | |
dc.title | Efecto del extracto acuoso del fruto de morinda citrifolia (noni), sobre los niveles de malondialdehído sérico en rattus norvegicus var. albinus hiperglicémicas” | |
dc.type | Tesis | |