Tesis
Optimización de la cinética del crecimiento de candida utilis y evaluación de la calidad nutricional de la biomasa deshidratada por ventana refractante
Autor
Gamarra Ramírez, Norma Elizabeth
Institución
Resumen
Esta investigación fue desarrollada con el propósito de optimizar la cinética de crecimiento de Candida utilis var. major C.E.C.T. 1430 y evaluar la calidad nutricional de la biomasa deshidratada por ventana refractante. En primer lugar se optimizaron los niveles de concentración de etanol, amoniaco y ácido fosfórico en la producción de C. utilis var. major C.E.C.T 1430 mediante la Metodología de Superficie de Respuesta (MSR) Diseño Compuesto Central Rotable (DCCR), se generaron 17 experimentos obteniéndose una máxima producción equivalente a 8.18 g/L de proteína unicelular a valores críticos u óptimos matemáticos de concentraciones de 16.91 g/L de etanol, 1.85 g/L de amoniaco y 1.36 g/L de ácido fosfórico y luego en este medio de cultivo optimizado se determinó la cinética de crecimiento mediante el modelo matemático de Gompertz calculándose la velocidad específica de crecimiento µ = 0.1879141 h -1, tiempo de latencia λ = 0.0284089 h y tiempo de generación G = 3.6886384 h. Seguidamente se optimizaron los niveles de tiempo y temperatura de deshidratación por la técnica de ventana refractante en la obtención de C. utilis var. major C.E.C.T 1430 por la MSR-DCCR, se generaron 11 experimentos obteniéndose una humedad máxima de conservación del producto de 5% a una temperatura de 67 a 69 °C en un tiempo de 100 a 110 minutos. Por último se evaluó la calidad nutricional bromatológica de la biomasa de C. utilis var. major C.E.C.T 1430, obtenida por deshidratación con ventana refractante y con estufa, por el análisis estadístico de los resultados se determinó que con ventana refractante se mantiene mejor la proteína total, extracto etéreo y fibra total, manifestando la mas alta retención de su contenido proteico en base seca por ventana refractante (46.85%) en comparación con la estufa (40.80%) estando ambas dentro de los parámetros que indica la FAO. This research was developed with the purpose to optimize growth kinetics of Candida utilis var. major C.E.C.T. 1430 and to evaluate the nutritional quality of the dried biomass by refractance window. First, the concentration levels of ethanol, ammonia and phosphoric acid in the production of C. utilis var.major C.E.C.T 1430 were optimized through the response surface methodology (RSM) and central composite rotatable design (CCRD). Seventeen experiments were generated obtaining a maximum equivalent to 8.18 g/L of biomass or single cell protein to critical values or optimal mathematicians concentrations of 16.91 production g/L of ethanol, 1.85 g / L of ammonia and 1.36 g/L of phosphoric acid, and then in this optimized culture medium,the growth kinetics was determined by Gompertz mathematical model, calculating the specific growth rate μ = 0.1879141 h -1, latency time λ = 0.0284089 h time of generation G = 3.6886384 h. Then, the levels of dehydration time and-temperature were optimized with the technique refractance window in obtaining C. utilis var. major C.E.C.T 1430 by MSR-DCCR, 11 experiments were generated yielding a maximum humidity conservation of the product of 5%, at a temperature of 67 to 69°C in a time of 100 to 110 minutes. Finally, it was evaluated the bromatological nutritional quality of the biomass of C. utilis var major CECT 1430, obtained by dehydration with refractance window and drying stove. The statistical analysis of the results determined that with refractance window the total protein, ether extract and total fiber are better maintained, showing the highest retention of its protein content dry basis by refractance window (46.85%) compared to the drying stove (40.80%), being both within the parameters indicated by the FAO.