dc.contributorMontoya Navarrete, Carlos Humberto
dc.creatorZambrano Correa, Paola Andrea
dc.creatorOrtega Alarcón, Stephany
dc.date2016-04-07T21:14:47Z
dc.date2021-11-03T16:32:29Z
dc.date2016-04-07T21:14:47Z
dc.date2021-11-03T16:32:29Z
dc.date2015
dc.identifierT543.0873 Z24;6310000113923 F3963
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11059/6063
dc.descriptionLa validación de un método analítico es una verificación de determinados parámetros de un método en la que los requisitos especificados para estos, demuestran que el método es idóneo para un uso previsto (Oficina Internacional de Pesas y Medidas, 2007). En el presente trabajo se validó el método 980.23 de la AOAC (Horwitz & Latimer, 2011) en miel de abejas para la determinación de Hidroximetilfurfural (HMF) en el laboratorio de análisis de aguas y alimentos de la Universidad Tecnológica de Pereira. El hidroximetilfurfural es un compuesto formado por la deshidratación de la fructosa, asociada a factores tales como: el pH ácido, agua, composición rica en monosacáridos, también influye el aumento de la temperatura, la acidez en función del tiempo y la humedad tiene repercusión en menor grado (López, Castillo, & Cano, 2004). En Colombia la comercialización de la miel de abejas está regulada por la resolución 1057 del 2010 y la NTC 1273, en las que se establece los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos que debe cumplir la miel para que pueda ser comercializada.
dc.formatapplication/pdf
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dc.languagespa
dc.publisherPereira : Universidad Tecnológica de Pereira
dc.publisherFacultad de Tecnología
dc.publisherTecnología Química
dc.rightsAttribution-NonCommercial-Noderivatives 4.0 International
dc.rightsEl AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: en caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, eL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. eL AUTOR, autoriza a la UNIVeRSIDAD TeCNOLOGICA de PeReIRA, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, decisión andina 351 de 1993, decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización.
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectPropiedades fisicoquímicas
dc.subjectLaboratorio - Análisis de alimentos
dc.subjectMiel de abejas
dc.titleValidación de la determinación de hidroximetilfurfural (HMF) en miel de abejas por el método 980.23 de la AOAC para el laboratorio de análisis de aguas y alimentos de la Universidad Tecnológica de Pereira
dc.typebachelorThesis
dc.typeacceptedVersion


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