dc.contributor | Flórez García, Luis Carlos | |
dc.creator | Galarraga Rivera, Yeyxon Omar | |
dc.date | 2016-04-06T21:03:31Z | |
dc.date | 2021-11-02T22:58:04Z | |
dc.date | 2016-04-06T21:03:31Z | |
dc.date | 2021-11-02T22:58:04Z | |
dc.date | 2015 | |
dc.identifier | T621.815 G146;6310000113812 F3956 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/11059/6056 | |
dc.description | Las características de las semillas de maíz y de maní y su alto contenido de aceite en sus paredes celulares permiten la obtención de aceite virgen bajo el método de prensado en frío. En el presente trabajo se hizo el diseño de una prensa tipo expeller, para la extracción de aceite de maíz y de maní con el propósito de generar un proceso de extracción que evite la degradación del material al ser sometido a un cambio de fase mediante la compresión del mismo; con la ayuda de un tornillo sin fin y un accionamiento.
El prensado mecánico o de tipo expeller tiene sus inicios en el prensado que hacían los egipcios, los fenicios y los chinos, para producir un tipo de aceite y harina que se utilizaba para consumo humano y animal, mediante un equipo muy primitivo al cual llamaban “stump press”, que consistía en un tronco quemado con un palo pesado impulsado por un buey, que maceraba las semillas y así liberaba un poco del aceite. Desde los días de los imperios griegos y romanos y hasta el siglo 17 la prensa stump y sus equivalentes antiguos fueron modificados para imponer más presión sobre la semilla, con lo que el contenido de aceite después del prensado aumentaba. La prensa de husillo manual puede ser citada como un ejemplo de este desarrollo; la semilla vegetal era envuelta en algún tipo de tela y se coloca entre las placas de una prensa vertical, a continuación, un tornillo se utilizaba manualmente para imponer una presión sobre la semilla y así liberar la cantidad de aceite disponible en sus paredes celulares. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira | |
dc.publisher | Facultad de Ingeniería Mecánica | |
dc.publisher | Ingeniería Mecánica | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | |
dc.rights | EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DE PEREIRA, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Prensa - Diseño | |
dc.subject | Diseño de máquinas | |
dc.subject | Prensas hidráulicas | |
dc.subject | Prensa - Diseño | |
dc.subject | Extrusión | |
dc.title | Diseño de una prensa de tornillo tipo expeller para la extracción de aceite vegetal virgen de la semilla de maíz, para uso comestible | |
dc.type | bachelorThesis | |
dc.type | acceptedVersion | |